Интересное это время - грибной сезон. Кто только ел грибы и ни разу не собирал их в лесу, много потерял. А кто и не пробовал (шампиньоны не в счет), и не собирал, потерял вдвое больше. Уж очень азартное это занятие. Когда грибов много и корзинка быстро наполнится, становится жалко, что маловато ходить пришлось. Когда же грибов мало, жалко, что так много пришлось пройти, а в корзине почти ничего. Узнайте здесь https://technik1.ru/oborud все о грибоводстве.
Съедобные грибы - это грибы, которые можно очистить от мусора и сразу жарить, тушить, запекать или варить и тут же употреблять в пищу. Самым лучшим из них считается белый гриб боровик. Белые грибы растут только в хвойных лесах. А грибы боровики растут только под елями. Наверное, поэтому отличается особым вкусом. Белыми их называют потому, что после сушки белый гриб остается белым. Все остальные грибы чернеют.
За белыми грибами следуют грибы подосиновики. За их яркие оранжевые шляпки еще называют красноголовиками. Растут они в основном в лиственных лесах, но нередко встречаются и в не очень густых хвойных. Не заметить их среди зелени травы или мха невозможно. Даже неопытный грибник их сразу обнаружит и догадается, что это подосиновики.
Гриб подберезовик цветом шляпки напоминает белый гриб, но "осанка" у него не та. Хотя на вкус вполне сравним. Растет одинаково часто и в хвойном, и в лиственном лесах и даже каждый год вырастает у моего крыльца.
Вдоль лесных дорог и на полянах часто целыми выводками располагаются маслята. У маслят очень липкая и маслянистая на вид шляпка. К ней прилипает много лесного мусора. Кожицу перед приготовлением со шляпки снимают и получается очень симпатичный белый или слегка кремового цвета гриб. Маслята как и белые грибы не темнеют при варке и жарке.
Гриб моховик тоже приметный и ценный. У него и шляпка, и ножка одинакового горчичного цвета, а губка (так называется нижняя часть шляпки) темно-коричневого цвета. Вот эти грибы и есть съедобные. Как видно, они еще и красивые. Несъедобные грибы бывают очень похожими, но вид у них сомнительный. Грибник без опыта очень быстро научится различать их. А если есть сомнения, то лучше гриб оставить в лесу. В кулинарии, кроме перечисленных грибов, ценятся еще шампиньоны и сморчки. Шампиньоны, как правило, выращивают искусствено, и с точки зрения грибного сезона интереса не представляют.
А сморчки, когда я первый раз их увидела, напомнили мне старую ржавую гранату времен Великой Отечественной войны и пробовать их желания не возникло. Ну вот, теперь вы знаете как выглядят съедобные грибы. Пока еще сезон не прошел, выбирайтесь в лес по грибы.