Немного о суши

Я люблю японскую кухню. За нетрадиционный вкус, за легкость в теле после сытной трапезы. Майя Плисецкая в своих воспоминаниях отозвалась о кухне Страны восходящего солнца как о самой подходящей для танцовщиков: поднявшись из-за стола, можно крутить фуэте, вскидывать батманы, взлетать в антраша. Обычному московскому жителю выделывать балетные па ни к чему, но бодрость тела, а значит, и духа никогда не помешает. Поэтому заказать продукт можно здесь love-sushi.org и наслаждаться вкусной трапезой.

Особенно люблю суши. Беру их пальцами, макаю в соевый соус и получаю редкое удовольствие. Но однажды моя любовь к суши была подвергнута серьезному испытанию. Приехавший из Америки друг заявил мне, что в Москве употреблять блюда из сырой рыбы - большая ошибка. «Когда я в Нью-Йорке прихожу в рыбную лавку, - продолжил он, - торговец спрашивает, не для суши ли я выбираю товар, потому как для японского сыроедения годится морская живность, выловленная не позднее чем за четыре часа до подачи на стол.

А иначе и вкус не тот, да и для здоровья небезопасно». Удовольствие было испорчено. Я перестал ходить в японские рестораны, но все же провела собственное расследование на предмет безопасности сырой рыбы в московских ресторанах. К счастью, оказалось, что столичные суши вполне съедобны. Остается вкус. А вкус не тот. Это мороженое дома можно приготовить так что его вкус будет идентичен заводскому мороженому. А почему, собственно, не тот? Мы живем в мире экспертов.

О чем ни заговоришь, сразу же появляется"специалист", готовый рассказать о том, где и как надо есть суши, как жить, любить и воспитывать детей. Помню, однажды в большой компании кто-то упомянул всуе марку часов Rolex. «Это часы для нуворишей, - со знанием дела заявила одна милая дама, сотрудница фирмы-дистрибьютора часов. - На Западе представители класса old money носят Cartier и Breguet». Вот, оказывается, что носит западная аристократия! Но вдруг мне на глаза попался журнал со статьей о принце Уильяме. И я узнал, что папа юного наследника - принц Чарльз собирался подарить сыну на очередной день рождения золотой, Rolex, по передумал только потому, что юноша очень дорожит часами Cartier Tank, которые достались ему от матери - принцессы Дианы.

Сразу же вспомнились другие примеры, когда «эксперты» навязывали свои авторитетные мнения, которые на поверку оказывались мыльными пузырями. Тогда я отправился в ресторан японской кухни, чтобы окончательно разобраться, нравится ли мне вкус московских суши. С тех пор я не изменяю рисовым «бутербродикам». И ем их по японской традиции руками, макая в чистый соевый соус. Хотя жена постоянно убеждает меня, что есть их нужно при помощи палочек, а в соевый соус непременно добавлять зеленую горчицу «васаби». Но я стою на своем. Эксперты экспертами, но теперь я точно знаю, кого мне слушать в первую очередь.