О лицензировании риэлторской деятельности

В ближайшее время решится судьба злополучного законопроекта № 1106182-6 О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью. Высокие инстанции (Правительство, Общественная палата, Госдума) высказались о нем самым прямым и непосредственным образом: они отказали ему в дальнейшем его существовании в виде полноценного закона. Свое слово сказало и риэлторское сообщество: нам такой закон не нужен.

Существует масса мнений - в том числе, что риэлторам не нужно никакого закона, но с другой стороны, ситуация, что риэлторам вообще закон не писан, тоже мало кого устраивает. И жить без законодательного регулирования риэлторское сообщество уже не будет. Какая альтернатива? – Лицензирование. Так давайте поговорим о лицензировании риэлторской деятельности.

Лицензия – это разрешение, позволяющее осуществлять определённый вид деятельности при условии выполнения особых лицензионных требований: к помещению, оборудованию, капиталу, транспорту, квалификации специалистов.

Лицензия – это своего рода универсальный профессиональный паспорт специалиста, в нашем случае - риэлтора.

Лицензия риэлтора – это свод данных о лице, с которым клиенту придется иметь дело в отношении самого дорогого, что у него есть – недвижимости.

Лицензия – это свод правил, которые обладатель лицензии обязуется выполнять под страхом ее лишения и прекращения работы в избранной им сфере.

Лицензия – это нормальные, профессиональные отношения с партнерами по бизнесу, когда партнеры знают кто ты и что ты в этом бизнесе делаешь, знают границы полномочий и имеют представление о санкциях, которые могут быть применены (кстати, в том числе и к ним самим).

Лицензия – это мотивация к повышению уровня профессиональной подготовки самого специалиста, к постоянному обучению и самообразованию, стимул к достижению высших уровней профессионализма.

Лицензия – это совершенствование среды функционирования специалиста и его окружения.

Другими словами: для риэлтора лицензия – это государственная гарантия его занятости и профессиональной востребованности.

В случае с риэлтором главное лицензионное требование, безусловно, - к сумме его знаний и опыта в разных областях и сферах знаний и компетенций, помогающих ему справиться с профессиональными обязанностями, т.е. – к квалификации. За последние семь лет доля россиян, когда-либо обращавшихся к риэлторам, выросла вдвое с 20% до 41% (по данным НАФИ – национального агентства финансовых исследований). Усложнение требований к участникам гражданского оборота недвижимости порождает потребность в специалистах, четко понимающих особенности действий на рынке недвижимости и юридических их последствия. Однако доверие к риэлторам несколько снизилось, стало быть, выросли настроения разочарования в риэлторах, не способствующие росту заинтересованности в их услугах, последствия чего может выразиться в дальнейшем снижении качества знаний участников гражданского оборота недвижимости (и не только риэлторов, но и их клиентов) и росту правовой безграмотности населения, порождающей правовой нигилизм в целом.

Считается, что юридически значимые действия осуществляются непосредственно в Росреестре исключительно его сотрудниками. Но сотрудники Росреестра не общаются с заявителями и не видят подлинников их документов, не испытывают эмоционального давления клиентов-заявителей, не вникают в обстоятельства их жизни. Государственные регистраторы не обследуют объект недвижимости, не выезжают на показы, не общаются с покупателями, не дискутируют о стоимости и способах расчетов, а все представления о нем ограничивают данными кадастровых паспортов.

Ответственность государственных регистраторов, допустивших ошибку или халатность при регистрации прав, перед заявителями снижена до величины, не покрывающей, порой и 10 процентов стоимости объекта недвижимости, (в Москве – и того меньше), а правовая система допускает изъятие объекта (в т.ч. и жилого) собственности у добросовестного приобретателя.

Для того, чтобы выравнять интересы сторон по сделкам, добиться взаимного согласия на проведение сделки на достигнутых условиях, довести дело до государственной регистрации прекращения существующих и вновь возникших прав, кто-то должен крепко потрудиться, кстати, в том числе и разъясняя всю полноту ответственности, которую несут стороны по договору. Этим и еще многим другим занимаются риэлторы.

Есть и еще аспекты, помимо непосредственной агентской деятельности. Данные об объектах недвижимости и субъектах сделки с ними, направляемые в электронном виде в Росреестр, должны быть тщательно подготовлены квалифицированным специалистом. Сейчас – это работники МФЦ, заменить которых могли бы риэлторы, обладающие соответствующими полномочиями, подтвержденными квалификацией, признаваемой Росреестром. Такие отношения могут быть взаимовыгодными: Росреестр мог бы снизить свои расходы на оплату действий МФЦ (в части подготовки и передачи данных на госрегистрацию в Росреестр); известно, что в МФЦ уходит половина платы за госрегистрацию, взимаемой в виде госпошлины. МФЦ – это своего рода фронт-офисы Росреестра (в том числе), которые содержит государство. Такими фронт-офисами, числом многим более, чем офисы МФЦ, могли бы стать офисы риэлторов, соответствующим образом лицензированных.

Риэлторы, как правило, являются полноценными участниками финансовых операций на рынке недвижимости, вовлечены в процессы, связанные с ипотечным кредитованием, участвуют в расчетах между продавцом и покупателем – зачастую такие расчеты через них и производятся. Это – важно. Участие в финансовых операциях с ценными бумагами, с производными финансовыми документами, в клиринговых расчетах, со средствами негосударственных пенсионных фондов и пр. лицензируется и регулируется государством, а рынок недвижимости участием граждан и юрлиц остается стихийным и никак не регулируемым.

И тем не менее, оставаясь внутри стихии и хаоса, риэлторы, как могут, своей деятельностью нормализуют рыночные процессы, направляют действия сторон по сделкам в определенное законом русло, оказывают влияние и на цены на недвижимость, прилагают усилия к поддержанию цены на оптимальном (сбалансированном) уровне, поскольку с процента на цену они и живут. По сути, они принимают непосредственное участие в формировании стоимостных показателей части капитала страны, существующего в виде объектов недвижимости, что влияет на ликвидность экономики вцелом.

Для населения риэлтор во многом еще и источник правовых знаний, именно он в целом создает у собственников и покупателей представления о юридических последствиях их действий. Мы догадываемся, почему государство отказалось от работы с населением в процессе государственной регистрации прав на недвижимость: это трудно, это затратно, это плохо поддается организации, как любой процесс, к которому подмешаны эмоции и стихия толпы…

Каждый риэлтор должен быть оснащен двумя основными атрибутами, позволяющими ему беспрепятственно и полноценно заниматься своим трудом в рамках существующего законодательства. Это – лицензия на осуществление профессиональной деятельности в риэлторской сфере с четко прописанными функциями и полномочиями, основанными на проверенных знаниях и пройденной аттестации, и способ распознавания его в системе коммуникаций (в электронном пространстве) – усиленная электронная подпись. Электронная подпись – вопрос технического оснащения специалиста и может быть решен быстро и эффективно в рамках существующего законодательства. Законодательства по определению статуса риэлтора, как в профессиональных, так и в общественных отношениях, пока нет. Будет ли это специальный закон прямого действия, в котором будут отражены и вопросы лицензирования в том числе, или законодатель посчитает, что вполне достаточно будет простого внесения в список лицензируемых видов деятельности, перечисленных в Федеральном законе ФЗ-99 от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» - увидим в ближайшее время.