Кто контролирует обменные пункты в мире?

2015-12-23

Подавляющее большинство российских пунктов обмена валют принадлежат банкам. Поэтому их деятельность регулируется федеральными законами. Однако в других странах мира этот вид бизнеса считается альтернативным, чаще всего семейным. Масштабы компаний, присутствующих на данном сегменте рынка, разнятся самым кардинальным образом: от нескольких точек в небольших туристических городах до международных корпораций с ежегодным оборотом в сотни миллионов долларов.

Самый главный меняла

Самым мощным игроком на мировом поле обмена валют является компания Travelex Holdings, которая с этого года принадлежит Бавагурту Рагураму Шетти, предпринимателю индийского происхождения из Эмиратов. За миллиард фунтов стерлингов он получил полный контроль над 1.700 отделениями и 1.400 банкоматами в трех десятках стран мира. Примерно в 500 из них можно поменять наличные деньги. Среди наиболее прибыльных точек 130 аэропортов, включая пять самых крупных по числу пассажиров. В прошлом году выручка от операций с валютой составила 496,5млн. фунтов, а чистая прибыль — £64млн.

В финансового гиганта Travelex выросла из скромного обменника в центре Лондона, который в 1976 году открыл 23-летний паренек по имени Ллойд Дорфман. Отсутствие образования и небольшой опыт работы явно не мешали ему активно развивать собственный бизнес. Он позже рассказывал, что изначально никакого бизнес-плана не было. А жизнь казалась одним большим приключением.

Через четверть века за £440млн он купил акции финансовой компании Thomas Cook и стал единоличным собственником крупнейшего обменного сервиса на планете. Спустя четыре года контрольный пакет акций почти втрое дороже был перепродан инвестиционному фонду Apax Partners.

Желающие могут попробовать

Прямо сейчас любой желающий может стать владельцем британской International Currency Exchange. Цена вопроса всего 150млн. фунтов стерлингов. Ее масштабы значительно скромнее – всего 400 бюро в странах Европы, Штатах, Мексике, Индии, Китае и Канаде. Плюс, аэропорты Эдинбурга, Вашингтона, Сиэтла и Лутона.

Продажа имущества не связана с финансовыми трудностями компании. Оборот текущего года наверняка превысит миллиард фунтов. Просто всем акционерам давно за 70 и развитие бизнеса их уже мало интересует. Это второй по величине актив на рынке, поэтому интерес к нему проявляют более мелкие игроки, мечтающие перейти в разряд крупных.


Хотели бы узнать больше про программу для сервисных центров и ремонтных мастерских? Предлагаем вам посетить сайт workpan.com и прочитать об этом намного больше интересной для вас информации. Вас это очень заинтересует.