Общая "дыра" в капитале российских банков, лишившихся лицензий с начала этого года, составляет 350 миллиардов рублей, сообщила директор департамента ликвидации кредитных организаций Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Мария Филатова.
"Я бы говорила о банках, которые в этом году к нам пришли. В среднем 350 миллиардов (рублей — ред.) "дыра" составляет. Рекордсмен, естественно, Внешпромбанк — более 210 миллиардов рублей", — сказала Филатова в эфире телеканала "Россия 24".
"Мы занимаемся поиском активов и, к сожалению, на практике получается, что "дыра" растет. Вот этот разрыв между активами и обязательствами, к сожалению, увеличивается", — констатировала она.
Филатова привела пример, когда на балансе банка числятся вложения в паевые инвестиционные фонды, и в банке есть документация и выписка по счетам, подтверждающая владение этими паями. Но когда АСВ запрашивает подтверждение в депозитарии, оказывается, что паи списаны в пользу третьих лиц в качестве залога.
По словам представителя АСВ, подобные манипуляции применяются в отношении вложений в ценные бумаги, еврооблигации – например, оказывается, что эмитент ценных бумаг объявил по ним дефолт. "Соответственно, "дыра" в банке растет. Чем больше банк, тем сложнее активы, больше сложностей по взысканию. Мы ищем их, можно сказать по всему миру", — отметила Филатова.
По данным АСВ, презентованным в эфире, с начала 2016 года лицензии ЦБ РФ лишился 51 банк, из них 46 банков-участников системы страхования вкладов. Объем страховой ответственности АСВ по страховым случаям, наступившим с начала года, составляет порядка 227 миллиардов рублей. Количество вкладчиков, имеющих право на получение страхового возмещения, — около 650 тысяч человек, из них уже 324 тысячи человек уже получили выплаты.