Триглицериды являются отдельной группой жиров, функция которых заключается в обеспечении клеток энергией. Делая анализ на данный вид липидов, можно выявить наличие болезней сердечно-сосудистой системы. Если триглицериды повышены и не соответствуют норме, тогда следует получить более детальную консультацию врача.
Повышение триглицеридов может быть вызвано разными факторами и причинами. Среди них панкреатит, патологии печени, что в некоторых случаях может быть опасными для здоровья. Важно своевременно обнаружить проблему и правильно ее вылечить. У женщин и мужчин такой показатель может быть повышенными по различным причинам.
Прием гормональных препаратов считается наиболее распространенной причиной повышения триглицеридов у женщин. Чаще всего такие лекарства меняют гормональный фон и метаболические процессы в организме. Сюда же относятся противозачаточные средства, которые влияют на фазы женского цикла, в результате чего организм ошибочно начинает распознавать разные сигналы.
Если говорить про мужчин, то повышение триглицеридов у них встречается реже и может быть вызвано употреблением пищи высокой калорийности, приемом алкоголя, малоподвижным образом жизни, частыми стрессами. Точно также причиной повышения такого показателя является прием кортикостероидов, андрогенов.
Есть множество способов понизить данный показатель в организме человека. Самыми главными являются соблюдение диеты, медикаментозная терапия и физическая активность. Очень важно проконсультироваться с врачом при возникновении такой проблемы и получить квалицированную консультацию, учитывая особенности каждого индивидуального случая. Точно также понадобится обратиться к доктору, если моноциты повышены.
Жиры являются важным компонентом в ежедневном питании. Нельзя полностью исключать их с рациона питания. Очень важно правильно придерживаться оптимального количества употребления жиров, необходимых нашему организму. Следует отказаться от алкоголя, мучных изделий, сахара, напитков с фруктозой, картофеля, жирных сортов мяса. Лучше отдать предпочтение приему овощей, фруктов, фасоли, цельнозерновую изделиям, сыру.