Особенности повышения триглицеридов

Триглицериды являются отдельной группой жиров, функция которых заключается в обеспечении клеток энергией. Делая анализ на данный вид липидов, можно выявить наличие болезней сердечно-сосудистой системы. Если триглицериды повышены и не соответствуют норме, тогда следует получить более детальную консультацию врача.

Повышение триглицеридов

Повышение триглицеридов может быть вызвано разными факторами и причинами. Среди них панкреатит, патологии печени, что в некоторых случаях может быть опасными для здоровья. Важно своевременно обнаружить проблему и правильно ее вылечить. У женщин и мужчин такой показатель может быть повышенными по различным причинам.

Прием гормональных препаратов считается наиболее распространенной причиной повышения триглицеридов у женщин. Чаще всего такие лекарства меняют гормональный фон и метаболические процессы в организме. Сюда же относятся противозачаточные средства, которые влияют на фазы женского цикла, в результате чего организм ошибочно начинает распознавать разные сигналы.

Если говорить про мужчин, то повышение триглицеридов у них встречается реже и может быть вызвано употреблением пищи высокой калорийности, приемом алкоголя, малоподвижным образом жизни, частыми стрессами. Точно также причиной повышения такого показателя является прием кортикостероидов, андрогенов.

Как снизить концентрацию триглицеридов?

Есть множество способов понизить данный показатель в организме человека. Самыми главными являются соблюдение диеты, медикаментозная терапия и физическая активность. Очень важно проконсультироваться с врачом при возникновении такой проблемы и получить квалицированную консультацию, учитывая особенности каждого индивидуального случая. Точно также понадобится обратиться к доктору, если моноциты повышены.

Жиры являются важным компонентом в ежедневном питании. Нельзя полностью исключать их с рациона питания. Очень важно правильно придерживаться оптимального количества употребления жиров, необходимых нашему организму. Следует отказаться от алкоголя, мучных изделий, сахара, напитков с фруктозой, картофеля, жирных сортов мяса. Лучше отдать предпочтение приему овощей, фруктов, фасоли, цельнозерновую изделиям, сыру.