Листовой прокат представляет собой широкий ассортимент изделий, которые могут применяться как в качестве готовой продукции (проволока, уголки и т. д.), так и в виде полуфабрикатов для изготовления товаров промышленного, бытового и иного назначения. В зависимости от необходимых эксплуатационных качеств, целевого назначения и прочих характеристик его могут получать методом холодной или горячей прокатки блюмов посредством специального промышленного оборудования. При этом наиболее востребованной является продукция первого типа.
Прокат листовой холоднокатаный – группа промышленных товаров, представляющая собой изделия в виде прямоугольных или квадратных полотен, а также полос. Их производство выполняется посредством прессования горячекатаных заготовок. Стоит отметить, что, несмотря на ряд схожих характеристик, х/к листы отличаются повышенной механической прочностью, а также имеют поверхность с ярко выраженным стальным блеском. Как правило, для их изготовления используют заготовки из конструкционных разновидностей сплавов с небольшим содержанием углерода.
Среди основных технико-эксплуатационных свойств изготовленных при помощи данной технологии изделий стоит отметить:
При этом последнее свойство холоднокатаных листов присуще не только нержавеющей продукции, но и изделиям из традиционных черных сплавов. Хотя первая категория заготовок более подходит для производства различных предметов, эксплуатация которых подразумевает их частый контакт с водными и прочими агрессивными средами.
Возможность использования изготовленных посредством холодной прокатки листов обуславливается особенностями материала, а также физическими качествами (толщиной, шириной и т. д.). В целом данная продукция может применяться:
Кроме того, холоднокатаный прокат – это основной материал, применяемый при производстве широкого ассортимента кухонной утвари. С этой целью заготовки в виде полос или листов проходят несколько дополнительных технологических процессов (например, обжиг или закалку), что позволяет сделать их более устойчивыми к коррозийным процессам.