Отдых в Тунисе и история Туниса

2020-09-16

Археологические раскопки свидетельствуют, что история Туниса насчитывает не менее 20 тыс. лет. Из великих исторических личностей, участвующих в формировании его истории можно упомянуть Улисса, Гай Юлия Цезаря, апостола Павла, поэта Вергилия, королей Луи Французского и Георга Английского, Ганнибала и Сципиона, Архимеда, корсара Барбаросса и адмирала Ушакова. Город-Призрак расскажет о многих интересных местах, которые следует посетить.

Собственно говоря, история Туниса началась с того, что он являлся частью Карфагенской империи – мощной рабовладельческой державы. Неподалеку от современной столицы располагался великий Карфаген (814г. до н. э.) – город ученых, инженеров, музыкантов, поэтов и архитекторов. Этот город, владея почти всей Сицилией и контролируя Мессинский пролив, представлял серьезную угрозу для римской торговли и мореплавания. Войны были неизбежны. Они вошли в историю как «пунические». Девизом Третьей пунической войны была фраза сенатора Катона старшего «Деленда Картагоэст!» («Карфаген должен быть разрушен»). Каждое свое выступление в Сенате он заканчивал этими словами. Эта война закончилась апокалипсическим разрушением Карфагена: его не просто стерли с лица земли, место, где он стоял, засыпали солью, чтобы и впредь эта земля была голой и бесплодной.

Впоследствии, Северная Африка стала римской провинцией, «житницей Рима», но в IV-Vвв. до н. э. пришло нашествие вандалов. Их имя не случайно стало нарицательным для обозначения людей, разрушающих культурное наследие. Больше половины древних статуй в историческом музее Туниса — Бардо – обезображено ими. К счастью, их правление было недолгим, в начале VIв. в Северную Африку пришли византийцы. Временно основной религией на этой территории стало христианство. А в VIIв. район нынешнего Туниса оказался под влиянием арабских завоевателей. В 670 г. территория Туниса была окончательно завоевана Исламской Империей и стала носить название Ифрикия. До начала XVIв. здесь господствовал мусульманский образ жизни.

Впервые страна стала именоваться своим нынешним названием в начале XVв., в 1534 г. средиземноморский пират Барбаросса захватил город Тунис, был выдворен оттуда испанскими войсками. Но и владычество Испании оказалось весьма кратковременным. В 1574 г. Тунис стал частью Османской Империи. В период правления династии Хусейнидов, страна приобрела ограниченную независимость и переживала бурный экономический рост, благодаря торговле сельскохозяйственными продуктами. Но в первой половине XIXв., началась экономическая и политическая экспансия европейских стран, из-за чего, в Тунисе распространился голод и эпидемии. В 1881г в страну вторглись французские войска, под предлогом подавления восстания в местных племенах. Тунис стал французским протекторатом.

Главой страны являлся губернатор-француз, хотя номинальным правителем считался бей. Влияние прозападных демократических идей и стало основой тунисского сопротивления в 1907г. В 1920г. была основана конституционная националистическая партия Дестур. Одним из ее членов был Хабаб Бургиба, впоследствии, он организовал собственную партию – Новый Дестур. Бургиба вывел Тунис на мировую арену и, заручившись поддержкой националистских групп из Франции, Марокко и Алжира, добился признания полной независимости Туниса. Бургиба стал главой правительства и объявил страну республикой. В1956г. в Тунисе была отменена полигамия (многоженство), а также утвердилось равенство мужчин и женщин перед законом. То есть, впервые, в мусульманской стране осуществилась эмансипация женщин. Шариатские суды были упразднены, земли, находившиеся в распоряжении мечетей и других религиозных институтов, были конфискованы.

В 1987 году президентом стал Зин эль-Абидином Бен Али, бывший премьер-министр Бургибы. Его партия быстро заняла лидирующее положение в правительстве. В настоящее время, оппозиционные партии лишены основных прав и в стране существует цензура СМИ. В 1999 году Бен Али переизбрали на третий срок.