Отруби: польза и вред для здоровья

Отруби (высевки) – продукт, на который обращают свое внимание поклонники полезного питания, а также желающие избавиться от лишних килограммов люди. Сегодня они представлены широким выбором наименований и разновидностей, что позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от вкусовых пристрастий и любых других условий. Например, отруби с лимоном «Биокор» отличаются приятным кисловатым привкусом, что делает их отличным решением для легкого завтрака или ужина.

Польза отрубей

В целом высевки представляют собой не что иное, как побочный продукт обработки зерновых сельскохозяйственных культур в виде их твердой оболочки, которая содержит большое количество клетчатки. Именно этот компонент данного продукта наделяет его важнейшими полезными качествами. Среди них:

  • очищение желудочно-кишечного тракта от накопившихся шлаков;
  • контроль веса;
  • снижение уровня углеводов в крови, что снижает тягу к сладким продуктам и способствует профилактике диабета;
  • мягкий желчегонный эффект;
  • способность связывать холестерин и понижать его уровень в организме.

Кроме того, отруби являются питательной средой для населяющих желудок и кишечник микроорганизмов. Поэтому в некоторых случаях их используют в качестве вспомогательного средства для борьбы с дисбактериозом.

Что касается содержания полезных минералов и прочих компонентов, то в продукте присутствуют:

  • регулирующий баланс воды в крови калий (полезен для сердечно-сосудистой системы);
  • способствующий усвоению глюкозы и восстановлению энергетического баланса магний;
  • нормализующий гормональный фон кальций;
  • незаменимый для щитовидной железы йод.

Также клетчатка богата цинком, который необходим каждому человеку для нормальной работы иммунитета, и железом – транспортным агентом гемоглобина, доставляющим кислород во все клетки организма.

Могут ли отруби причинить вред

Как и любой другой продукт, при чрезмерном употреблении в пищу и игнорировании рекомендаций профессиональных диетологов высевки могут стать причиной различных проблем со здоровьем. В избыточном количестве они способны вызывать диарею и вздутие живота, кишечную непроходимость и метеоризм.

Однако главный минус отрубей состоит том, что они препятствуют нормальной всасываемости микро- и макроэлементов в различных отделах кишечника. Это необходимо учесть всем, кто принимает витамины и таблетированные лекарственные препараты на регулярной основе.

В целом диетологи рекомендуют своим клиентам отказаться от постоянного употребления высевок в большом количестве, используя этот ингредиент курсами или же в минимальном объеме. Стоит помнить, что лучшим способом насыщения организма клетчаткой является включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей. А отруби необходимо рассматривать в качестве вспомогательного продукта в меню.

Кроме того, людям, страдающим от таких заболеваний, как гастрит, холецистит или гастродуоденит, можно включать в свой рацион высевки только поле консультации с лечащим врачом. При наличии таких недугов продукт может быть абсолютно противопоказан.

Источник: сайт biokor.ru