Печь для пиццы: что это и как выбрать

2022-08-08

Сегодня все больше предприятий общественного питания продают своим посетителям пиццу. Крупные супермаркеты, производящие собственную выпечку, также предлагают покупателям популярное итальянское блюдо. Поэтому практически каждое заведение общепита приобретает профессиональную печь для выпечки пиццы.

Производители предлагают разнообразные модели, поэтому купить печь для пиццы в Минске не сложно. Гораздо сложнее выбрать оборудование. Неподходящая модель не позволит приготовить качественную выпечку.

Основные типы конструкций печей для пиццы

Большинство предпринимателей пользуются электрическими печами. Однако некоторые из них стараются, в соответствии со стилем своего заведения, приобрести дровяные либо газовые печи. В небольших пиццериях можно установить недорогую модель, работающую на газе или электричестве. Это устройство, известное под названием «подовая» печь.

Главное преимущество данной конструкции - компактность. При этом наиболее вместительная подовая печь одновременно печет 12 пицц. Имеющиеся опции включают защиту от перегрева и перегрузок, а также регулировку мощности.

Владельцы крупных пиццерий обычно приобретают конвейерные печи, относящиеся к технике премиум-класса. Главное их отличие от подовых конструкций ‒‒ пицца во время выпечки движется, а не остается в одном положении. Изделие размещены на конвейерной ленте, проходящей через рабочую камеру. В камере поддерживается очень высокая температура.

Эти модели можно использовать как для выпечки пиццы, так и для приготовления других блюд. В них запекают порции рыбы и мяса, подогревают готовые блюда. Поэтому этот вид печей покупают и для других целей.

Критерии выбора конвейерной печи

В зависимости от цели покупки оборудования нужно обратить внимание на его рабочие параметры и дополнительные опции. Наиболее значимые из них:

  • тип подключения (использование электричества более удобно и безопасно, однако, газовые модели экономнее);
  • габарит конвейерной ленты (зависит от размера будущей выпечки);
  • рабочая температура камеры и ее размеры (хотя регулировать время выпекания можно скоростью конвейера, высокая температура при работе все равно необходима).

Некоторые производители оснащают свои модели дополнительными функциями. Существуют модели с электронной панелью управления, в некоторых конструкциях есть смотровое окно, через термостойкое стекло которого можно визуально контролировать качество выпечки.

Итальянские производители выпускают модель, прочный стальной корпус которой имеет хорошую теплоизоляцию. Ее конструкция позволяет установить сверху еще один модуль, экономя место и увеличивая производительность пиццерии.