Пицца приобрела большую популярность уже давно. Секрет ее успеха весьма прост. Дело в том, что оригинального рецепта просто нет. Для теста и начинки можно использовать любые компоненты, поэтому кулинары до сих пор соревнуются в поиске неординарных вкусовых решений.
Про пиццу рассказывают немало интересных историй. Вот некоторые из них.
Пицца всегда была едой бедных людей. Ее простой состав, не требующий больших денежных затрат, а также сытность, сделали ее любимицей бедняков. Даже А.Дюма после поездки в Неаполь писал о пристрастии к блюду бедных людей.
Domenico Crolla, владелец ресторана в Глазго, так был воодушевлен пиццей, что начал создавать на ней портреты известных людей .
Пицца не обошла своим влиянием и парфюмерию. Известно, что парфюмерная компания Деметр создает парфюмерные композиции из запахов еды. Так, они изобрели новый аромат духов, напоминающий запах помидоров и пряностей.
Достоверно известно, что пиццу готовили уже в Древней Греции и Риме. А само название переводится с латыни как «толочь».
Первую в истории пиццерию открыли еще в 18 веке и дали ей название Pizzeria Antica PortʼAlba Сначала там готовили блюдо только двух видов. В настоящее время в меню заведения более 30 различных сортов пиццы и множество национальных блюд Италии.
Несмотря на то, что классический рецепт пиццы существует, не во всех странах любят готовить блюдо, придерживаясь стандартов. Так, например, в Бразилии в рецепт добавляют бобовые, во Франции - яичницу, а в Китае стараются сделать побольше начинки да так, что она полностью заполняет собой всю форму из теста, не оставляя даже краев.
Это понятие используется в науке для обозначения каких-либо сегментов культурной жизни, которые видоизменились под влиянием культуры других народов и вернулись на родину в таком измененном виде. Примером для этого может быть пицца. Она родилась в Италии, затем появилась в Америке, где слегка усложнилась и преобразовалась, а затем снова возвратилась на родину. После таких метаморфоз блюдо приобрело огромную популярность.
У этого блюда начинка находится внутри теста. Другими словами это пирог, а внутри него - та же начинка для пиццы.
Это блюдо настолько любимо, что в США даже открыли специальный музей. Он называется Pizza Brain. Посетители музея могут продегустировать различные виды пицц.
По результатам исследований специалистов, итальянские блюда занимают второе место в мире по содержанию в них вредных жиров. Однако существует и диетическая пицца. В ней дрожжи заменены на соду, а высококалорийная начинка уступает место овощам.