Плов из свинины
Плов - блюдо восточной кухни, и настоящий плов конечно готовится из баранины. В большинстве среднеазиатских стран плов варится в особом котле, называемом казан. Переходите на сайт https://afgan-kazan.kz/pechi-dlya-kazana-v-almaty/, тут можно подобрать и выгодно приобрести оптимальный вариант. Этот литой металлический котел имеет полукруглую форму дна, толстые стенки, создали его изначально для готовки на костре, сейчас готовят в специальных печах. Пламя равномерно нагревает округлые стенки казана, благодаря чему рис равномерно проваривается. Обязательным ингредиентом так же для плов является приправы - зира, куркума, барбарис. Без этих приправ плова - не плов.
Виды плова
- узбекский - рис и зиврак готовят вместе, хотя в других странах чаще всего их готовят отдельно,
- индийский - разнообразные добавки, помимо основных овощей, финики, различные специи, изюм,
- казахский - в плов, помимо обычных ингредиентов добавляют сушеные яблоки, курагу или урюк; мясо обычно используется баранье,
- таджикский - крупу предварительно замачивают в кипятке, используются необычные ингредиенты (к примеру айва), а чеснок кладут поверх блюда при подаче, не очищая,
- азербайджанский - к откидному рису добавляют особенный шафрановый настой,
- туркменский - мясо сначала обжаривают овощами, затем вынимают и отдельно отваривают.
Простой рецепт вкусного плова
- Длиннозерный пропаренный рис промываем и замачиваем его в воде на то время, пока будет готовится мясо.
- Мясо свинины нужно выбирать с небольшой жировой прослойкой. Мясо нарезаем средними кусочками по 2-3 сантиметра.
- На раскаленную сковороду выкладываем мясо и накрываем крышкой. Тушим мясо под крышкой пока вся жидкость не выкипит.
- Когда жидкость выкипела, наливаем большое количество растительного масла так, чтобы масло покрывало кусочки мяса. Обжариваем мясо до образования золотистой корочки.
- Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем мелко, а морковь натираем на крупной терке (это как быстрый вариант, но можно нарезать и соломкой).
- Добавляем к обжаренному мясу морковь, лук и обжариваем все вместе минут 5-7.
- Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю (или казан) и засыпаем сверху рисом вместе с той водой, в которой он был замочен, затем, добавляем еще стакан воды и приправу для плова (мы купили готовую смесь. В составе приправы обязательно должны входить куркума и барбарис).
- Накрываем крышкой и варим до тех пор пока вся жидкость не выпарится. Когда плов будет готов, оставляем его минут на 15 с накрытым полотенцем, чтобы рис распарился. Плов из свинины готов. Приятного аппетита!