Ассортимент различного газового оборудования, позволяющего эффективно и безопасно использовать горючие газы, сегодня весьма широк. Наряду с продукцией отечественного производства на рынке представлены импортные товары, по многим техническим и эксплуатационным параметрам сильно опережающие российские. Однако эффективная и безопасная работа таких аппаратов, независимо от места производства, возможна только при их исправном состоянии и правильной эксплуатации. Если вас интересует вакуумный захват цена, то предлагаем перейти на сайт heavytrust.ru.
Различаются их номинальные и предельные значения. При работе в режиме номинальной тепловой мощности аппарат обеспечивает наибольшую полноту сгорания газа при наиболее высоком КПД, при этом в конструктивных элементах не должны возникать опасные тепловые напряжения, сокращающие установленный срок службы. Номинальная тепловая мощность (паспортная) определяется при номинальной тепловой нагрузке. Предельная тепловая мощность — максимальная тепловая нагрузка, превышающая номинальную на 20%, не ухудшающая ощутимо полноту сгорания газа, КПД и срок службы аппаратов.
На эффективность и безопасность работы газовых приборов оказывают влияние не только особенности конструкции (газовые горелки, рабочий стол, духовой шкаф плиты, топочное пространство и тепловоспринимающие поверхности и др.).
Несоблюдение хотя бы одного из этих условий приведет к ненормальной работе газогорелочного устройства: пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь горелки (проскок) или гореть коптящим пламенем. При недостатке воздуха (отсутствии достаточного количества кислорода в зоне горения) газ полностью не сжигается, и часть его горючих компонентов не вступает в химическую реакцию.
Требуется также хорошее предварительное перемешивание газа с первичным воздухом, засасываемым струей газа внутрь горелки, и благоприятные условия для подхода вторичного воздуха. Если в зоне горения возникают условия, приводящие к отводу теплоты и охлаждению зоны горения (например, пламя омывает металлические детали приборов, нагреваемой посуды и др.), то химические реакции в этих случаях могут прекратиться, горючие компоненты газов не прореагируют с кислородом воздуха и в результате газ полностью не сгорит.
Большое значение имеет своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения. Если они будут задерживаться в зоне горения и создадут малокислородную атмосферу, это приведет к ухудшению процессов горения, увеличению выхода вредных веществ в продуктах сгорания и возможному погасанию пламени. Но и слишком интенсивный отвод продуктов сгорания может привести к отрыву пламени в результате больших скоростей вторичного воздуха.