Практически все посредники, работавшие с недвижимостью, сначала действовали и на квартирном рынке. Однако в 1995 г. ситуация коренным образом изменилась. Московское правительство ввело лицензирование операций с жилыми помещениями. С 1 марта 1995 г. была прекращена регистрация сделок с жильем для юридических лиц (посредников), не имеющих соответствующих лицензий. К этому моменту на московском рынке жилья действовало более 1000 риэлторских фирм, а также множество «черных маклеров» — одиночек. По состоянию на начало марта-1995 г. лицензии были выданы только 60 фирмам, а на 14. 08. 96 г. их получили 436 фирм.
Но часть фирм и маклеров продолжала работать без лицензии. Их количество можно оценить лишь приблизительно. С другой стороны, многие зарегистрированные фирмы не вели активной работы, проводя лишь по 1-3 сделки в месяц. По мнению большинства экспертов, в 1997 г не более 100 фирм активно действовало на рынке жилья, проведя за год по 200 или более сделок купли-продажи квартир. Происходит постепенная концентрация риэлторской деятельности на этом рынке. Ведущие риэлторские фирмы объединились в профессиональные организации: Российская и Московская гильдии риэлторов, Московская ассоциация риэлторов (две последние в 1999 г. объединились), другие региональные организации. Их влияние на рынке постоянно усиливается. Если интересуют риелторские услуги, то стоит смотреть здесь.
Финансовый кризис августа 1998 г. существенно повлиял и на деятельность риэлторских фирм. По опубликованным данным за время кризиса (с августа по ноябрь 1998 г.) количество сделок с квартирами сократилось в два раза. Для риэлторских компаний настали тяжелые времена, и выжить удастся далеко не всем фирмам. Чтобы удержаться на рынке им, скорее всего, придется снижать цены на свои услуги. По данным Московской ассоциации риэлторов, предложение в ноябре 1998 г. превышало спрос почти в пять раз. Осенью 1998 г. риэлторские ряды заметно поредели, в Москве закрылось более ста фирм, а за новыми лицензиями никто не обращался. В период кризиса более всего пострадали риэлторы, работавшие на вторичном рынке жилья. По оценкам отдельных экспертов, предполагалось, что в 1999 г. останется не более 70% от числа риэлторских фирм в середине 1998 г.
По мнению президента Российской Гильдии риэлторов Андрея Гусева, к ноябрю 1998 г. «Время сверхприбылей на рынке недвижимости кончилось, — начинается профессиональная работа. Мы просто вышли на иной уровень: в конкурентной борьбе выиграют те фирмы, у которых лучше отработаны технологии. Это нормально, когда мелкие фирмы «прилипают» к более крупным или закрываются. В США, например, из ста брокеров через полтора года работы на рынке остается 25.»