Люди, умеющие приготовить мясо, очень ценятся в компании. А уж если запланирована поездка на природу, то просто не обойтись без шашлыка! В таком случае выручает старый друг дачника – мангал.
Среди мангалов существует один вид, отличающийся от других крышей. Этот вид идеально подходит, если в единственный выходной обещают дождь, а на этот день запланирован отдых с шашлыками. Можно, лишь только узнав о непогоде, быстро купить мангал с крышей и на следующий день спокойно отдыхать на природе. Некоторые модели можно разбирать, поэтому тем, кто редко ездит на природу, этот вариант придется по душе.
Мангал с крышей – это полдела. Его главное предназначение заключается в приготовлении вкусного и сочного шашлыка, поэтому нужно отправляться за мясом в магазин.
Основные секреты приготовления мяса:
1. Правильный выбор мяса.
Для сочного шашлыка подойдет свинина, баранина, говядина и телятина, кролик, голени и крылья птиц, зайчатина, оленина, форель, горбуша и семга. Чаще всего используется свиное и баранье мясо, а вот шашлык из курицы может выйти суховатым.
2. Маринование своими руками.
Хоть купленное в супермаркете замаринованное мясо и экономит время, не стоит выбирать этот вариант. Используемое для мариновки мясо может быть не первой свежести, а состав часто пугает своими ингредиентами.
3. Уксус – зло.
При мариновании мяса ни в коем случае нельзя использовать уксус в качестве маринада. Он обладает очень «удобными» для супермаркетов свойствами: скрывает запах несвежего мяса и «обновляет» его. Вместе с несвежим запахом пропадает и важное достоинство шашлыка – вкус. Вместо этого лучше мариновать мясо сухим способом либо в вине или майонезе. Учитывайте то, что на процесс уйдет от 4 до 6 часов.
4. Сухие дрова.
Для дров отлично подойдет старая высохшая слива или яблоня. Также можно взять березу или липу, но ни в коем случае не свежие смолянистые деревья.
Самое важное в процессе приготовления – сильный жар при малом количестве огня. Дрова должны прогореть до красноты, после этого на углях можно жарить мясо.
5. Нанизывание на шампур вдоль волокон.
Нужно нанизывать мясо по длине его волокон, а не наоборот. Кусочки нужно натыкать близко друг к другу, чтобы шашлык был сочным. Мясо должно не свисать или болтаться, а твердо держаться на шампуре.
Это лишь несколько советов для правильного приготовления шашлыка. При поездке на природу они должны вам пригодиться!