Проблемы при включении зажигания Ааз 2109?

2021-09-14

Маленькая контрольная лампочка аккумулятора на приборной панели является очень важной частью автомобиля. По ее поведению можно вычислить, имеют ли место неполадки в электросистеме автомобиля. Для того, чтобы разобраться в электросхемах, вам пригодится справочник биполярных транзисторов. Если аккумулятор по какой-то причине не получает заряд от бортового генератора, то через 100-200 километров пути автомобиль ВАЗ 2109 просто заглохнет без надежды на дальнейшее передвижение. Именно эта лампочка и подскажет, стоит ли ехать вообще. Ведь помимо остановки посреди дороги, водитель также получит полностью севшую батарею, которую вообще крайне нежелательно разряжать ниже 50% емкости.

Вопрос в деталях

Контрольная лампа аккумулятора должна загораться при включении зажигания, и тухнуть в тот момент, когда двигатель завелся. Если она не тухнет, значит, аккумулятор не подзаряжается. Если же не горит лампа зарядки аккумулятора ВАЗ 2109 даже при запуске, то это может говорить о полностью севшем аккумуляторе. Он не получает подпитки от генератора, и при этом обеспечивает электричеством сеть автомобиля. Отечественный ВАЗ 2109 обычно комплектуется традиционным свинцово-кислотным аккумулятором емкостью 55 Ач. Это среднее значение, и вся электроника в машине настроена на эту емкость. Генератор в нормальной обстановке успевает подпитывать батарею, и в ней держится заряд около 70-80%. Но традиционные аккумуляторы выходят из строя через 4-5 лет, и их нужно менять. Если же причина кроется в генераторе, то в первую очередь нужно обратить внимание на исправность регулятора напряжения и работу выпрямительного блока. Если генератор не подает ток на аккумулятор, то даже после запуска контрольная лампочка будет гореть. Если водитель видит, как тускло горит лампа зарядки аккумулятора ВАЗ 2109, значит, ток от генератора все же идет, но довольно слабый.

Причины и решения

Самой простой причиной этому может быть ослабший ремень генератора. Не имея должного натяжения, ремень просто будет проскальзывать, и генератор будет крутиться недостаточно быстро. Если прижать его, то в нормальном состоянии прогиб не должен превышать 1, 5 см. Натянуть ремень очень просто откручиваем удерживающую гайку на регулировочной скобе, тянем генератор в сторону двигателя до нужного натяжения, вокруг оси. Фиксируем новое положение гайкой. Если контрольная лампочка по время езды все также тускло горит, значит стоит снять генератор и проверить его на стенде. Он должен выдавать напряжение 13, 7-14, 3 В. Если же напряжение ниже, то корпус стоит разобрать и заменить регулятор напряжения. Заодно желательно проверить выпрямительный блок. Последний, построенный на диодном мосту, часто из-за собственной неисправности выводит из строя и регулятор напряжения поэтому проверять их нужно вместе.

Диодный мост проверяется омметром. Если выявлен сгоревший элемент, его нужно заменить аналогичным, либо заменить весь блок целиком. Лишь будучи полностью уверенным в исправности выпрямительного блока, можно ставить новый регулятор напряжения. Аккумулятор заряжен, панель приборов загорается, а вот контрольная лампа нет. Возможно, оборваны провода, соединяющие лампочку с аккумулятором. Также не исключено замыкание. Лампочка могла просто перегореть от скачка напряжения, особенно, если снимался аккумулятор на работающей машине. Такое поведение лампочки также может указывать на обрыв цепи обмотки возбуждения в генераторе. Лампочка точно так же не загорится, если не работает регулятор напряжения генератора. Вообще говоря, на практике не загорающаяся при включении зажигания контрольная лампа аккумулятора приносит довольно много проблем, и найти причину не так просто. Нужно ориентироваться на электрическую схему ВАЗ 2109, которая также имеет различные вариации. Не исключено, что лампа может не гореть из-за перегоревшего предохранителя 5.