Как можно передать по наследству прописку в квартире

Жилищный вопрос настолько коварен, что способен разрушить даже самую крепкую семью: как только речь заходит о разделе квадратных метров, родственники в одночасье становятся врагами.

Поэтому многие люди, прекрасно зная свою родню, стремятся заранее защитить близких от дележа наследства в будущем и приложить все усилия к тому, чтобы они не остались без крыши над головой.

Конечно, оптимальный вариант, который многие выбирают – это составление завещания на квартиру в пользу своих самых родных людей.

Но, как ни странно это звучит, не всегда завещанная квартира приносит человеку пользу – и сама жизнь это неоднократно подтверждала реальными примерами.

Прослушать новость

 


 

Дело в том, что по завещанию наследник становится собственником, а это влечет для него не одни только блага, но и серьезную ответственность, которая может обернуться боком.

Представьте такую ситуацию: у мужчины из самых близких родственников есть взрослый сын, с которым он живет в одной квартире. Сына сложно назвать благонадежным человеком: злоупотребляет алкоголем, перебивается случайными заработками.

Беспокоясь о дальнейшей судьбе сына, мужчина завещает квартиру ему. Но, получив наследство, сын буквально за полгода квартиру потерял: продал ее за бесценок мошенникам и остался на улице ни с чем.

Выходит, что отец не только не защитил сына, а напротив, оказал ему «медвежью услугу», передав собственность на квартиру.

Как же поступить в случаях, когда и передавать квартиру в собственность опасно, но и лишать единственного жилья близкого родственника тоже никак нельзя?

Закон предлагает отличный вариант: можно передать по наследству право пожизненного проживания в квартире – т.е., по сути, обеспечить своему родственнику постоянную прописку в квартире, которой никто его не сможет лишить.

Как это работает? Оформляется завещание – в пользу того, в ком завещатель абсолютно уверен, но с оговоркой: наследник, получив квартиру, должен обеспечить такому-то человеку право постоянного пользования квартирой (т.е. пожизненное проживание).

Такой прием называется в законе «завещательный отказ»: наследник получает имущество, но за это на него возлагается некая обязанность имущественного характера.

Обязанность может быть любая – по усмотрению наследодателя, но, разумеется, выполнимая.

Например: выплачивать родственнику наследодателя пожизненное содержание, приобрести ему жилье и т.д.

Но чаще предусматривается именно обязанность предоставить пожизненное проживание родственнику или иному близкому человеку в квартире, перешедшей по наследству.

Наследник, который принял наследство, обязан исполнить то, что предписал ему наследодатель – в противном случае, к этому его принудит суд.

Единственная оговорка: наследник должен выполнить завещательный отказ только за счет стоимости наследственного имущества, которое к нему перешло.

Если наследник откажется принять квартиру в наследство, то тогда она переходит к государству. Однако при этом право постоянного проживания в ней для человека, упомянутого в завещании, все рано сохраняется, т.е. обязанность исполнения завещательного отказа обеспечивается государством.

Таким образом, человек, в пользу которого сделан завещательный отказ о постоянном проживании, вправе пользоваться квартирой наравне с наследником, не будучи при этом собственником.

Если наследник решит продать квартиру, то сделать это можно будет только вместе с постоянным жильцом: по закону право проживания на основе завещательного отказа не прекращается даже со сменой собственника жилья.

Постоянный жилец может даже зарегистрировать свое право пользования квартирой в Росреестре – чтобы потенциальные покупатели жилья могли сразу увидеть, что квартира имеет обременение.

Такой вариант передачи жилья является оптимальным, когда наследодатель имеет серьезные основания опасаться передавать квартиру в собственность неблагонадежному наследнику.

А с помощью завещательного отказа он может передать такого наследника в «надежные руки» и гарантированно обеспечить его крышей над головой.