На традиционном Празднике лодки в День Усть-Кубинского района, 9 июля, пока лодочники демонстрируют свои шедевры на берегу реки Кубены, в парке Ветеранов разведут костры уховары из шести районов. В их числе – кафе и рестораны, предприниматели, местные жители и гости села.
«Дровами конкурсантов мы обеспечим, а вот рыбу нужно привезти с собой – хоть купленную в магазине, хоть свежепойманную в реках и озерах. Чемпионат начнется в 9 утра, а уже в 10 комиссия придет на дегустацию. Жюри оценит место приготовления ухи, ее вкус, цвет и запах, объем блюда (ведро, котелок), оригинальность его презентации и отзывы посетителей», - рассказал ИА «Вологда Регион» режиссер районного Праздника лодки Алексей Фимичев.
Победителей, по его словам, выберут в нескольких номинациях. В их числе - «Самый быстрый уховар», «Самая вкусная уха», «Самый оригинальный рецепт», «Лучшая презентация ухи», «Самый оригинальный рыбный суп» (рыбные щи, борщи, свекольники, окрошка), «Даёшь, молодёжь!» (для участников до 35 лет). Кроме того, в номинации «Рыбное изобилие» уховары могут представить пироги и бутерброды с рыбой, рыбу сушеную, вяленую, копченую и прочие кулинарные творения. Победители и призеры чемпионата получат дипломы и памятные призы.