Продолжение интерью с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петром Герасименко
Ранее мы начали публикацию разговора с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петром Герасименко об изменениях в «Основы законодательства РФ о нотариате» и в закон «О государственной регистрации недвижимости», вступающих в силу 1 февраля 2019 года. В продолжении нашей беседы – иные вопросы регистрации сделок с жильем.
– С нотариальными депозитами как обстоят дела? Это добровольная или обязательная услуга?
– Каждый нотариус обязан иметь публичный депозитный счет. И любые оправдания здесь неуместны. В получении денежных средств для размещения на депозите нотариусы не имеют права отказывать, независимо от того, какая это сделка: с недвижимостью, ценными бумагами… В противном случае обслуживаемое лицо должно обращаться с жалобой в нотариальную палату. Для этого с отказывающегося принять деньги на депозит нотариуса нужно требовать постановление об отказе.
Впрочем, любой нотариус прекрасно знает, что отсутствие указанного счета является дисциплинарным проступком, поэтому вместо выдачи постановления все же предпочтет разместить деньги на депозите.
– В публичном пространстве иногда встречается утверждение, что Сбербанк не открывает нотариусам депозитные счета. А в некоторых отдаленных районах есть отделения только этого банка…
– Такая проблема существует. Но она сейчас решается на уровне Федеральной нотариальной палаты. При этом информация о Сбербанке неточна. На самом деле Сбербанк готов работать с депозитами нотариусов. И даже юристы банка со своей стороны разработали замечательный договор депозитного счета. Документ прекрасно охватывает все нюансы до того момента, когда встает вопрос стоимости обслуживания.
Я подсчитал, что за одну операцию, начиная с открытия счета и заканчивая всеми проводками различных документов, я буду должен заплатить Сбербанку порядка 15 тысяч рублей. Либо их буду должен заплатить я, либо мой клиент. Тогда как при обслуживании, например, в других банках Петербурга операция обойдется в сумму до 2 тысяч рублей.
– А в целом, какие моменты при сделках с недвижимостью сегодня перепроверяет нотариус?
– Действительно, нотариус обязан совершить целый ряд проверочных действий перед тем, как удостоверить ту или иную сделку. Например, проверить, не отменена ли доверенность, не является ли продавец банкротом или недееспособным лицом. И это не оказание дополнительной услуги, а прямая обязанность.
Добавлю, что нотариусы во избежание ошибок и злоупотреблений, в том числе и при оформлении сделок с недвижимостью, с 1 октября 2018 года вправе получать информацию из ЗАГСов о семейном положении участников операций. Однако пока работает только тестовая версия такой проверки. И пока эта версия доступна только сотрудникам ЗАГСа и Федеральной налоговой службы.