Яблочный штрудель - самый знаменитый десерт Австрии, который популярен и за ее пределами. Блюдо это довольно разнообразно, хотя казалось бы, что в нем замысловатого? Но штрудель делается с различным наполнением и может представлять, как десерт, так и закуску. Начинки могут быть очень разнообразными. Попробуйте испечь штрудель с мясной, овощной, рыбной, грибной начинками. Добавить вместо яблок груши, вишню, персики, творог с изюмом, все, на что подтолкнет Вас ваша фантазия. Результат всегда будет превосходный, это универсальная выпечка. Предлагаем заказать качественные, вкусные вологодские продукты на сайте o-kroshka.
Но классический рецепт венского штруделя это конечно яблоки с изюмом, корицей и миндалем завернутые в тончайшее и нежнейшее тесто. Обращаем Ваше внимание, что штрудель подается горячим, считается, что только в таком виде можно до конца оценить его божественный вкус. Этот десерт подают повсюду в Австрии в любое время дня, и вы обязательно сможете его попробовать. Как же приготовить это чудесное лакомство?
Вам потребуется: Для теста Мука – 250 грамм Вода – ½ стакана (теплая) Яйцо – 1 штука Сливочное масло – 20 грамм растопить Растительное масло – 1, 5 чайных ложки Щепотка соли Для начинки Яблоки – 1 кг Изюм – 100 грамм Корица – 2 чайные ложки Миндаль, лучше без шкурки, молотый – 60 грамм Сахар – 90 грамм (если яблоки кислые) Сливочное масло – 30 грамм Светлые молотые сухари – 60 грамм Муку два раза просеять добавить яйцо, масло, соль и частями воду. Все это вымесить до однородной массы. Мешать лучше всегда в одну сторону, для эластичности.
Тесто скатать в шар, смазать растительным маслом и положить в миску. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Это даст возможность тесту отдохнуть, а клейковина разбухнет и это даст возможность тонко раскатать тесто. Изюм залить кипятком, дать постоять 5 минут, промыть и затем залить коньяком или ромом. Яблоки очистить и тонко нарезать, смешать с корицей, изюмом и миндалем. Добавить половину сухарей. На столе расстелить полотенце, положить на него тесто и аккуратно раскатать довольно тонко. Сливочное масло растопить. Кисточкой смазать раскатанное тесто. Сверху выложить оставшиеся сухари. Затем равномерно распределить яблоки с изюмом, немного оставляя свободными края.
ВНИМАНИЕ! Приподнимая полотенце, вместе с тестом начинаем скатывать рулет не очень туго. Края рулета заворачиваем вниз. И кисточкой смазываем рулет растопленным сливочным маслом. Это придаст ему румяный вид. Противень смазать маслом. При помощи полотенца аккуратно перенести штрудель на противень и «опрокинуть» его швом вниз. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 40-45 минут до готовности. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком ванильного мороженого.