Заготавливаем дрова

Сегодня дровяной камин — это неотъемлемый атрибут большинства коттеджей и загородных домов. И это неудивительно, так как камин обеспечивает домашний уют, оттапливает жилое пространство, украшает интерьер помещения и т.д. Но нужно понимать, что простота и комфорт использования домашнего камина во многом зависит от того, насколько правильно заготовлены дрова. Поэтому мы дадим полезные рекомендации по заготовки дров для камина.

Лучший вариант заготовки дров

Проще всего топливо для камина не заготавливать самостоятельно, а дрова купить и сделать это именно тогда, когда это нужно. Преимущества такого выбора очевидны – вы в нужном количестве получаете сухие дрова, тогда, когда вам это необходимо. Это очень удобно если загородный дом используется не постоянно, а время от времени и нужно по-быстрому нагреть помещение до приемлемой температуры.

Опять же, нужно понимать, что дрова продаются сухими, а это значит то, что камин можно быстро растопить, даже не имея соответствующего опыта. И наконец, еще одно преимущество такого решения в том, что не нужна поленница, так как дрова привозят по заказу. Впрочем, есть и недостаток, постоянно покупать дрова для повседневной растопки камина недешево. Поэтому, если решили сэкономить на заказе дров, рассмотрим, как их заготовить самостоятельно.

Правила заготовки

  • Когда заготавливать? Дрова заготавливаются в зимнюю пору, так как с поздней осени прекращается ход сока. За счет этого спиленное дерево проще нарезать на чурки и колоть на поленья одинакового размера. Опять же, зимнее дерево имеет меньше влажности, а потому заготовленной древесине достаточно полугода для того, чтобы основательно просохнуть. Таким образом, заготавливая дрова зимой, мы получаем отличное сухое топливо к следующей зиме. Кстати, преимущество сухой древесины не только в том, что она быстрее разгорается, но и в дополнительной теплотворности. То есть, сухое полено (до 20%) даст в 1,5 -2 раза больше тепла, чем полено естественной влажности.
  • Какую древесину заготавливать? Топить можно любой древесиной, которую вы сможете заготовить. Но предпочтение отдаем сосне, ели и лиственнице, так как эта древесина хорошо горит и сгорает с минимальным остатком, не выделяя дегтя. Для сравнения берёза отлично горит, но выделяет деготь, который оседает на стенках дымохода из-за чего со временем требуется его чистка.