Секреты выращивания петрушки

Среди всей зелени выращиваемой на огородах дачниками петрушка вместе с укропом занимает лидирующие позиции. Необычайно нарядная и ароматная, она применяется в первых и вторых блюдах, в салатах, для украшения бутербродов. Многие используют и ее лекарственные и косметологические свойства.

Популярные сорта петрушки

Зеленые резные листочки у каждого сорта петрушки имеют свою особую форму. Некоторые ее виды выращивают не столько из-за листвы, сколько из-за ароматного корня, используемого в супах и других блюдах в качестве приправы. Листья у корневой петрушки довольно жесткие, но тоже ароматные.

Корневые сорта
Сахарная
Готов к употреблению спустя 100 дней с момента всходов, вырастает корень длиной до 30 см
Урожайная, Бордовикская
Среднеспелые сорта с вегетативным периодом около 130 дней
Листовые сорта
Эсмеральда, Петра
Курчавая среднеспелая петрушка, формирует новые листочки после срезки зелени.
Бриз, Богатырь, Астра, Волшебница
Имеет обычные резные листья

Кудрявые сорта с гофрированными листьями более изящны. У обычной листовой аромат выражен ярче.

Большой выбор семян петрушки можно предлагается на специализированных сайтах по продаже семян, саженцев и сопутствующих товаров для огородников. Такой интернет магазин семена почтой доставляет за 1-3 дня в зависимости от региона.

Особенности выращивания

Петрушка – двулетнее растение. Посадив ее весной, потребуется оставить нетронутой грядку до следующего года. Поэтому стараются выбирать такой участок, чтобы он не создавал препятствий при осенней перекопке огорода – где-то по краю грядки с однолетней зеленью.

Всходят семена петрушки довольно долго, примерно через две-три недели после посева, потому что богаты эфирными маслами. Не боятся холодов. Поэтому посев производится как можно раньше и даже под зиму. Для ускорения прорастания семян их замачивают во влажной ткани до набухания или в растворах со стимуляторами роста на 5-7 часов.

Заделывают во влажный грунт семена неглубоко, на 0,5 – 1,5 см.

Корневые сорта после всходов прореживают. С листовых можно срезать зелень несколько раз за сезон – листочки снова отрастут.

Избыточная влага ведет к пожелтению листьев, а недостаток ее – к тому, что листва становится более жесткой.

Наиболее щедро петрушка поделится зеленой массой именно на второй год после посева. Необходимо только успеть срезать листочки до того, как растение выпустит стрелки для цветения.

Как сохранить зелень петрушки

  1. Порезать и высушить в темном месте

  2. Заморозить

  3. Перетереть с солью и хранить в холодильнике

  4. Полить растительным маслом

Даже если на даче мало земли, место для пряной зелени всегда найдется. В крайнем случае, ее можно вырастить и в цветочном горшке. Аромат свежей собственноручно выращенной петрушки сделает ваши кулинарные блюда самыми изысканными и аппетитными.

Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90