Осень, как известно, пора консерваций. Старательные хозяйки заготавливают на зиму разносолы, экспериментируют, делятся рецептами и даже соревнуются, кто больше закатает салатов и компотов за сезон. Я такой манией консервирования не страдаю и, практически, не делаю закрутки, в основном морожу ягоды, фрукты и грибы, чтобы потом всю зиму использовать их в компоты, супы и прочие вкусные блюда.
Но иногда попадаются рецепты, которые грех не использовать, тем более, что есть сырьё, есть стимул и время. Как я уже писала в «Мыслях» у нас в этом году небывалый урожай винограда, но не только. Ещё эта осень у нас со сливовым ароматом и привкусом. Мы уже наморозили несколько килограмм сочных, сладких венгерок, сварили повидло, но хочется чего-то пикантного и необычного. И тут я вспомнила о вкуснейшей закуске, под рюмочку водки или коньяка (да-да, даже под коньяк) отлично идут маринованные сливы, даже лучше, чем помидоры или огурцы. А ещё их можно использовать при приготовлении тушеной говядины, она становится чуть сладковатой, с привкусом карамели. А тут ayamibar.ru вы можете заказать вкусную еду доставкой на дом.
Сливы тщательно помыть и выложить в большую посудину, идеально таз для варенья. Из уксуса и сахара варим маринад, добавив 0, 5 стакана воды. Как только маринад закипит, заливаем сливы и оставляем до полного охлаждения. Когда всё остынет, маринад сливаем, кипятим и опять заливаем сливы. Так повторяем 10 раз. Как правило процедуру сливания-кипячения лучше проводить утром и вечером, чтобы управиться за 5 дней. Варить сливы не надо!
На пятый раз в маринад добавляем душистый перец, гвоздику и корицу. На десятый раз сливаем маринад, кипятим. Пока он кипятится, сливы раскладываем в банки (лучше взять 0, 5 или 0, 7 литра, проверено не одним застольем). Как только маринад закипел, заливаем сливы, чтобы они были полностью покрыты маринадом, закатываем банки и переворачиваем, накрываем одеялом и ждём, пока банки полностью остынут. Вот и вся премудрость! Просто, быстро и вкусно! Приятного аппетита!