Стальные формы были изготовлены сварными из стального листа толщиной 6—10 мм. Поверхности, соприкасающиеся с бетонной смесью, были хромированы и отшлифованы. Повышенная жесткость была достигнута созданием коробчатого сечения. С тыльной стороны форм устанавливались нагреватели из кабеля КСОП. Для обеспечения более равномерного температурного поля и повышения тепловой инертности нагреватели замонолитили в слой термостойкого бетона толщиной 20 мм. Наружная тепловая защита состояла из слоя шлаковаты толщиной 30 мм и гетинаксовой крышки. Емкости для транспортировки и хранения жидкостей и продуктов изготовляют из нержавеющей стали. Оборудование применяется для хранения жидкости. а также нагрева большого объема воды, организации отопления. Объем бака может быть разным, смотря для каких целей будет использоваться. Подробнее можете узнать на нашем сайте avalon172.ru.
В кассетах определяли величину деформации призм при их термообработке, а также напряжения, возникающие в бетоне при структурообразовании и тепловом расширении. Для измерения деформаций использовали чувствительные прогибомеры с ценой деления 2ц. Величины напряжений определяли с помощью прогибомера, путем пригруза призм, при этом линейные размеры этих призм оставались неизменными. Прочность бетона на растяжение определяли путем разрыва в горизонтальном положении призм. Величины деформаций и напряжений измеряли через каждые 30 мин, а испытания образцов на разрыв — через 6 ч.
Для того чтобы свести до минимума погрешности в экспериментах по замерам деформаций и напряжений, связанные с объемным расширением и трением поверхностей призм о стенки форм, после четырехчасовой выдержки основные стенки (с нагревателями) разводились на 0, 8—0, 9 мм. Роль упругих прокладок играла также специальная смазка на парафиновой основе, размягчавшаяся при температуре 30—35°С и стекавшая с вертикальных металлических поверхностей при температурах 45—80°С. Для стока лишней смазки в основании были предусмотрены канавки с выходом наружу. Таким образом, величиной трения можно было пренебречь.