Стеклофибробетон: материал нового поколения

2020-04-06

Стеклофибробетон относят к композитным материалам нового поколения. Он представляет собой сложную смесь из цемента, воды, пластификаторов, полимеров, мелкого заполнителя, а также армирующего стекловолокна, благодаря которому готовые изделия обретают доселе невиданную прочность для продукции данного класса и при относительно низкой собственной массе.

Высокая пластичность материала позволяет создавать сложные оригинальные формы, которые открывают дополнительное пространство для творчества архитекторам, реставраторам и дизайнерам. Поверхности могут имитировать дерево, чугун, камень и прочие стройматериалы, а также иметь уникальные цветовые и фактурные решения. Больше подробностей читатель узнает, кликнув по ссылке стеклофибробетон обрамление окон. Откроется сайт непосредственного производителя, специалисты которого ответят на профильные вопросы.

О главном

При производстве изделий из СФБ используются две основных технологии:

- напыление: смесь равномерно распыляется по формам специальным пневматическим пистолетом. Стекловолокно измельчается и добавляется в рабочий состав непосредственно в процессе нанесения. Делается несколько проходов, после каждого из которых нанесенный слой уплотняется с помощью валиков

- премикс: полностью готовая смесь заливается в форму, которая стоит на вибрационном столе.

Напыление, как правило, используют при создании средних и крупных объектов. Соответственно, премикс идеально подходит для изготовления мелких деталей.

Стеклофибробетон устойчив к высокой влажности, резким колебаниям температуры, механическим воздействиям и коррозии. Фасады, в отделке которых использовались элементы из СФБ, гораздо дольше сохраняют внешнюю эстетику и свежесть красок.

Изделия окрашиваются. Красящие вещества можно наносить на поверхности готовых конструкций, либо изначально добавлять красители непосредственно в рабочие смеси. Данная особенность открывает возможности по созданию необычных и разнообразных визуальных эффектов. Манипулируя с фактурами, можно добиться неповторимости экстерьера здания либо малой архитектурной формы.