До того, как найти для себя оптимальный метод приготовления кофе, может пройти не один год, и перепробован не один сорт кофе. Также можно экспериментировать с выбором конкретной машины, со степенью помола и степенью прожарки. Конечный вкус напитка может измениться на каждом из этапов приготовления в ту или иную сторону. Но если любитель кофе уже дошел до стадии, когда тип зерен уже выбран, степень помола ясна, а осталось только понять нужную степень обжарки, то тут нужно потратить несколько минут на изучение основ.
У каждой страны свои предпочтения на предмет употребления кофейных напитков. Многие страны имеют свои характерные параметры приготовления кофе, например, скандинавские страны придерживаются легкой прожарки, которая выражается в получении зерен светло-коричневого оттенка. Зерна в таком состоянии получают характерный карамельный привкус, который нравится многим, и он более понятен, в отличие от терпкого или горького вкуса при темной обжарке. Также у такого кофе можно ощутить довольно сильную кислинку. Такой кофе можно использовать как основу для приготовления других напитков, например, для кофе с молоком.
Что касается следующего этапа прожарки кофе, а именно средней прожарки, то цвет зерна в таком случае будет уже ближе к шоколадному. Эфирные масла при такой прожарке начинают выделяться активнее, соответственно, напиток станет ощутимо более ароматным. Вкус станет сладковатым и сбалансированным, поэтому его уже можно пить даже без молока. Увеличение степени прожарки приведете к тому, что кофе в зернах станет темно-коричневым. Подобную обжарку многие называют французской, а лучшим способом приготовления является способ, в котором задействована кофемолка жерновая электрическая.
Следующие стили прожарки используются преимущественно для приготовления эспрессо, но тут нужно быть аккуратным, так как велика вероятность пережарить кофе, и тогда вместо особенного вкуса можно получить неприятную горечь, аромат дыма и переженного сахара. Данный кофе будет считаться испорченным, поэтому грамотно выполнять подобную прожарку могут только опытные бариста или подкованные любители. Хотя существует и следующая стадия прожарки, после темной. Речь идет об испанском или итальянском стиле, когда зерно получает черно-коричневый оттенок, а на поверхности зерен выделяется масло. Вкус является экстремально горьким и плоским, поэтому это напиток на отдельных любителей.
Подготовлено Digital-агентством Сеолоджик - продвижение сайтов