Святой вечер на Рождество

Прошло больше двух тысяч лет как, согласно христианской легенде, «Сын Божий родился». Люди умирали и рождались целые поколения. История не стоит на месте и все движется вперед, а праздник Рождества Христова остается вечным.


Самому празднику предшествует Святой вечер на Рождество. Кажется, все уже готово к Рождеству: в доме чисто убрано, пахнет пирогами, и привлекают блюда, без которых такой праздник и не праздник: кутья и узвар. Приготовленную кутью – вареную пшеницу и растертый мак – ставили на стол, поливали медом и посыпали орехами. До пары обязательно готовили рождественский узвар. Чтобы узнать, как интересно провести выходные, заходите на https://belnaviny.by/vyhodnye.


Вечер перед Рождеством является последним днем рождественского поста. Поэтому блюда на столе должны быть постными. На Святой вечер и Рождество нельзя ругаться, спорить и наказывать детей. Хорошо было бы вернуть все долги, забыть все обиды – и вообще желательно быть в хорошем настроении.
Перед заходом солнца хозяин или старший в семье вносил из кладовки и ставил на почетном месте в доме пышный сноп из пшеницы, ржи или овса. Это дидух, или коляда – символ урожая, венец тяжелого труда хлебороба. А хозяйка дома ставит на стол горшок с кутьею.


Когда взойдет первая звезда, в доме начинается вечеря с зажжения восковой свечи. На праздничном столе должно быть 12 блюд и все они постные. Первым стопку горилки выпивает хозяин с пожеланиями здоровья присутствующим и за упокой умерших родственников. Этот вечер наполнен торжественностью и таинственностью, так как по преданию, души покойников обязательно возвращаются в свой дом, поэтому прежде чем сеть осторожно обдували место, на которое садились, чтобы не придавить чью-либо душу. Именно для них кутью и другие блюда оставляли на ночь на столе.


Святой вечер на Рождество дает начало самому празднику Рождества Христова. После этого приподнятое настроение и радость надолго будут господствовать в каждом доме. В эти дни работать в это время нельзя, так как Святки продолжаются.