Тайны французской кулинарии: история и обзор основных видов кухонь

Французская кулинария считается прародительницей других кухонь западного мира. С помощью классических кулинарных техник, разработанных во Франции, были созданы всемирно известные блюда. Для желающих попробовать что-то необычное кулинарный журнал «Чудо-поварёшка» собрал рецепты, адаптированные для российских условий. Но зная и понимая техники приготовления, легко превратить любой набор продуктов в настоящий шедевр.

Краткая история кулинарии

Французы не всегда были гурманами и тратили много времени на готовку. До дня штурма Бастилии в 1789 году большинство французских граждан были бедными фермерами, чье меню было основано продуктах из зерна. Хлеб и каши составляли основу рациона. Необычные многокомпонентные блюда были доступны только высшим слоям общества. Многочисленные специи, травы, алкоголь добавляли в рецепты с целью маскировки неприятного привкуса испорченных продуктов. Люди не могли позволить себе выкинуть мясо, а длительное хранение свежих продуктов было невозможным.

После революции повара, чьи работодатели-аристократы бежали из Парижа или были казнены, открывали собственные таверны рестораны и адаптировали изысканные блюда для простых людей.

Основоположником высокой французской кухни считается Жорж Огюст Эскофье, который трансформировал простые блюда французской домашней кухни в элитные и представил в американских ресторанах. А после Второй Мировой войны, вместе с размытием границ и увеличением транспортного потока, в другие страны попали и уникальные французские ингредиенты.

Сегодня повара Франции уделяют внимание не только технике приготовления, но и экологичности продуктов, внешнему виду блюд.

Виды кухонь во Франции, основные «блюда-представители»

Тем, кто хочет научиться готовить, как истинный француз, необязательно начинать со сложных блюд. Ведь во Франции есть несколько типов кулинарии. Очень важно уметь их различать.

  1. Сuisine regionale.

Региональная кухня, которую также иногда называют крестьянской. Основу составляют простые местные продукты, которые могут считаться деликатесами. Самые распространенные блюда региональной французской кухни:

  • Буйабес (суп рыбаков). Готовится с морепродуктами, остатками улова. Хотя в современных ресторанах стоимость порции может достигать 100 евро.
  • Улитки по-бургундски: деликатес, который впервые распробовали бедные крестьяне, искавшие альтернативу недоступному мясу и рыбе.
  • Сuisses de grenouille (лягушачьи лапки): еще один деликатес, который начали есть бедняки в голодные дни столетней войны.

Всего выделяют 12 регионов с собственным стилем кулинарии. Изучению простых, но вкусных рецептов посвящены многочисленные книги путешественников и гурманов.

  1. Сuisine bourgeoise.

Буржуазная кухня является чем-то средним между высокой и региональной. Основу рецептов составляет мясо, сливочное масло, вино и сыр. Самые известные блюда: биф бургиньон, coq-au-vin (петух в вине), а также соусы бешамель, эспаньоль, голландский.

  1. Haute cuisine.

Высокая кулинария, блюда которой создают лучшие шеф-повара. Специалисты концентрируются не на создании новых рецептов, а на декомпозировании всем знакомых, знаковых блюд. Сюда относится молекулярная кухня.

К Haute cuisine часто относят и La Nouvelle Cuisine (переводится как «Новая кухня»). Некоторые шеф-повара стараются максимально упростить процесс приготовления блюд и концентрируются на подаче, качестве ингредиентов. Главные постулаты: использование сезонных продуктов, сокращение времени приготовления, отказ от многокомпонентных соусов.

Конечно же, разные категории перекликаются между собой. Один и тот же рецепт может быть приготовлен как на обычной домашней плите, так и с применением высокотехнологичных приборов.

Традиции питания французов

Разгадать секреты французской кухни помогут интересные факты. В крупных городах Франции царит «культура кафе». Большинство коренных жителей страны предпочитают питаться не в дорогих ресторанах, а сидеть на открытых террасах. Традиционный завтрак состоит из круассана и чашечки кофе. На обед чаще всего заказывают багет, сыр и вино! Для ужина настоящий француз может выбрать морепродукты, салат. Так же, как в России, во Франции очень любят супы. Кроме буйабеса, на столе часто появляется тыквенный крем-суп и суп из каштанов.

Нельзя не уделить внимание и десертам. В меню обязательно должно присутствовать что-нибудь сладкое. Самые известные десерты:

  • крем-брюле;
  • профитроли;
  • мильфей (в России прославился как торт «Наполеон»).

Французы очень любят вкусную еду и не стесняются возводить ее в культ. Ежегодно каждый житель страны съедает 20 килограмм сыра, 100 багетов и выпивает 45 литров вина. Не отказываются современные французы и от le fast-food. Но вместо гамбургеров и хот-догов в уличных лавках предлагают выпечку. А вместо чашечки кофе многие предпочитают заказать бокал вина в небольшом баре.

Открывать французскую кухню можно на протяжении многих десятилетий. Процесс точно будет вкусным и интересным!