Традиция послеобеденного чаепития

Считается, что традиция пить чай в послеобеденное время с друзьями появилась в Англии, когда Анна VII герцогиня Бедфорда, собирала возле себя дворецких и угощала их горячим напоем с кусочком сладкого или соленого лакомства.

Для своего увлечения она выбрала идеальное время в районе 4 часов после обеда. Вскоре к этой трапезе стали присоединяться и ее друзья. Так началась великая английская традиция чаепития, успешно покорившая Россию.

Много лет прошло с пор чаевничания английской герцогини. Традиции его изменились до неузнаваемости! Во многих странах ритуал послеобеденного чая сопровождают не только вкусные булочки или тортики, пирожные и другие лакомства, но и роскошные чайные сервизы или чайно-столовые сервизы.

Все чаще зарезервирована эта традиция для особых случаев. Она может быть проведена в уютной обстановке дома и в фешенебельных отелях. Идеально подходит эта приятная церемония для встреч с друзьями и неформального общения с коллегами по бизнесу.

Планирование послеобеденного чаепития

Как и любое ответственное мероприятие, а про чаепитие именно так можно сказать с полной уверенностью, оно требует тщательного планирования.

  1. Даже если в гости придут две замечательные подружки, приятно, когда хозяйка готова к их встрече. А что говорить о том моменте, если предстоит прием зарубежных партнеров за чашечкой ароматного напитка!
  2. В зависимости от масштабов чаепития, хозяин может разослать пригласительные всем участникам чайного празднества или сообщить о времени лично.

Пусть нехитрые советы опытных гурманов чая помогут тем, кто это делает впервые:

  • Постараться подобрать сорта чая, соответствующие рангу и статусу гостей. Лучшими вариантами будут китайские или индийские чаи. Если вы решили подавать зеленый чай, то лучшим вариантом будет классический китайский улун. Если отдать предпочтение черным сортам, то лучшие варианты – индийский чай Ассам или Дарджилинг.
  • При приеме большого количества гостей, возможно, потребуется помощь постороннего лица в организации всего процесса.
  • Все продукты приобретаются в дом заблаговременно, но не стоит бутерброды или канапе готовить раньше, чем за час до мероприятия. Они должны быть свежими. К этому правилу относится и свежий имбирь, если вы решите добавить его в чай, или вовсе приготовить согревающий имбирный напиток.
  • Придется заранее убедиться, что имеющийся запас посуды достаточен, для определенного списком количества гостей.
  • Если мероприятие планируется на открытом воздухе, надо быть готовым к непредсказуемым изменениям погоды.