Сегодня в рамках Ежегодной научной сессии аспирантов и молодых ученых прошел региональный отбор победителей программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Заместитель Губернатора области Алексей Кожевников познакомился с проектами инновационной направленности молодежи и дал оценку развитию инноваций на Вологодчине:
«Региональный отбор проектов программы «УМНИК» проходит в новом формате. Если раньше это был просто конкурс, то сейчас он проходит в виде научно-технического форума «ИННОВОЛОГДА». Думаю, что это поможет ребятам не только пройти отборы в финальной части конкурса и заслуженно получить федеральные гранты, но и станет попыткой найти коммерческих партнеров, которые могли бы профинансировать проекты».
Как он отметил, с 2008 года на Вологодчине победителями таких отборов стали более 60 человек, был реализован целый ряд инновационных проектов. Создание такого слоя компаний, опирающихся на инновации сегодня, по мнению Алексея Кожевникова, - «основа в развитии новой экономической парадигмы в любом регионе, и наш не исключение».
На данный момент на Вологодчине работает несколько десятков растущих компаний, которые реализуют инновации. Их поддержке Правительство области уделяет особое внимание.
«Банки зачастую не готовы кредитовать эти высокорисковые проекты в сфере инновации. Поэтому так важно молодым ребятам, будущим инновационным предприятиям получить поддержку в том числе и от различных федеральных фондов. Федеральный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является партнером Вологодской области. И мы ежегодно увеличиваем объемы привлечения средств на поддержку инновационных проектов», - подчеркнул Алексей Кожевников.
В конкурсе «УМНИК» принимали участие жители региона от 18 до 30 лет. В его полуфинал вышло порядка 60 заявок по таким направлениям, как «информационные технологии», «медицина будущего», «современные материалы и технологии их создания», «новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии», из которых для борьбы в финале были отобраны 25. Это, к примеру, разработка и исследование ультразвуковой ванны для демонтажа обмоток электродвигателей при ремонтах, разработка ультразвуковой технологии обработки древесины при производстве арболита, программно-аппаратного комплекса для социализации людей с ограниченной двигательной активностью и многие другие.
Студентка Череповецкого государственного университета презентовала на форуме свой проект, представляющий собой разработку технологии переработки отходов хвойной лапки. «Нанотехнологии позволяют утилизировать отходы биохимического производства, создавать само безотходное производство, выращивать рулонные газоны по-новому и рекультивировать нарушенные земли, - прокомментировала она. – В конкурсе я участвую впервые. Привлекло то, что победителю выделяется определенная сумма денег, а это немаловажная поддержка и первый шаг в развитии своего бизнеса».
Действительно, по решению регионального экспертного жюри не больше шести из финалистов будут рекомендованы Фонду для финансирования дальнейшего развития идей. Размер грантов составит 500 тысяч рублей. Имена победителей станут известны в декабре. Список опубликуют на сайте Фонда содействия.
Организаторы мероприятия: Департамент экономического развития Правительства Вологодской области, НП «Центр информационно-аналитической поддержки инноваций», Вологодский государственный университет, Череповецкий государственный университет и организаторы «ИННОВОЛОГДА-2016».