Магазины, парикмахерские, аптеки и кафе можно будет организовать в жилом доме только с письменного согласия всех соседей. Добро на перевод квартиры в нежилое помещение должны дать владельцы квартир, которые непосредственно примыкают к переводимому объекту. Такие правила намерен ввести Минстрой, в правительстве их уже одобрили.
Новый порядок сделает процедуру перевода квартир в нежилые помещения более справедливой с точки зрения соседей. Ведь именно они чаще всего страдают от шума или запахов, которые доносятся из кафе, магазинов, кофеен и других заведений, расположившихся за стеной.
Спросить обещают всех, кто живет справа и слева от будущего нежилого помещения и даже сверху. Планируется, что участвовать в принятии решения - быть или не быть парикмахерской или магазину вместо квартиры - обязательно должно максимальное количество жильцов подъезда, в котором находится помещение, - две трети от их общего количества.
Собственники соседних квартир могли настоять на согласовании с ними решения о переводе жилого помещения в нежилое и раньше, напоминает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. Правда, только в судебном порядке. В 2006 году Верховный суд внес это требование в обзор судебной практики. С внесением этого правила в Жилищный кодекс воспользоваться им смогут все.
Изменения увеличат пакет документов для перевода помещения из жилого в нежилой фонд. Основной останется прежним - это протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято соответствующее решение. Но к нему добавятся письменные согласия отдельно от каждого соседа, чья квартира примыкает к будущему магазину.
Требования к переводу жилого помещения в нежилое ужесточались и ранее. К примеру, уже можно осудить на три года лишения свободы людей, которые подделали решение общего собрания собственников квартир. Раньше перевод квартир в нежилые помещения по поддельным протоколам были не редкостью, теперь же число таких преступлений сильно сократилось.
Объект торговли или услуг можно открыть только на первом этаже. Также для этих целей можно использовать подвальные помещения.
Новым станет требование о присутствии на общем собрании жителей подъезда, в котором квартира переводится в нежилой фонд. Их должно набраться не меньше 2/3 от общего числа собственников подъезда, иначе решение о переводе помещения в нежилой фонд нельзя будет принять.
В помещении в обязательном порядке должна быть сделана перепланировка. "Она зависит от того, что откроется: парикмахерская или магазин. От этого зависит и план перепланировки, коммуникаций", - говорит Игорь Кокин. Также каждое нежилое помещение должно иметь собственный вход, клиенты не должны ходить в него через подъезд.
Одна из правовых коллизий сегодня - хостелы в жилых домах. Их владельцев никто пока не обязал использовать только нежилые помещения. Поэтому они занимают обычные квартиры, не согласовывают свое открытие с жильцами дома. А вот неудобств приносят массу. Шум в любое время суток и пользование общим имуществом собственников: входом, подъездом, лифтом. Если бы владельцам хостелов пришлось переводить квартиры в нежилые помещения и спрашивать мнения жильцов, они вряд ли бы смогли открыться.
Функционал нового помещения должен быть согласован с собственниками квартир. Нельзя открыть спа-салон в помещении, которое жильцы дома согласовали под магазин.
Если помещение переведено в нежилое под магазин, а потом его владелец решил открыть в нем что-то другое, например, парикмахерскую, он должен повторно провести перепланировку помещения. А вот повторно согласовывать функции помещения с собственниками соседних квартир не обязан. В этом риск для жителей, которые хотели видеть в своем доме аптеку, а получили пивной магазин.
В последние годы порядок перевода квартир в нежилые помещения ужесточился настолько, что приобретенные под определенные цели квартиры так и остаются жилыми. К примеру, если до 2015 года в Москве ежегодно меняли свое назначение около 300-500 квартир на первых этажах, то в 2016-м их количество сократилось на порядок.
Невоплощенными остались и планы многих бизнесменов, которые смогли изменить статус помещения, но не смогли перепланировать его с учетом всех требований. В итоге такие квартиры оказываются на рынке недвижимости с большим дисконтом. Покупателю такого помещения следует знать, что прописаться в нем нельзя, а коммунальные платежи придется платить по повышенному тарифу.
Чтобы перевести незадавшийся магазин или парикмахерскую обратно в жилое помещение, снова придется собирать весь дом на собрание. И собрать нужное количество голосов будет очень сложно.