За последние месяцы мы получили множество писем от взволнованных читателей. После многих лет владения дачными участками они в одночасье обнаруживали, что их участки принадлежат лесному фонду.
«Мы приобрели свой дачный участок в 1995 году. Все свидетельства о праве собственности были получены сразу, причём эти документы много раз предоставлялись в различные инстанции по разным поводам (проведение газа и пр.).
Но весной этого года председатель нашего СНТ неожиданно узнал, что наши земли теперь принадлежат лесному фонду. Члены товарищества впали в панику. Ещё бы – земля, которую каждый из нас считал своей, внезапно оказалась в федеральной собственности. Ни продать, ни подарить. Мало того, ходят слухи, что к тебе теперь могут приехать с бульдозером и снести дом и всё остальное как незаконные постройки. Говорят, что вопрос можно решить только через суд, а это огромные затраты. Что нам делать? Валентина В., Московская обл.
Если вы тоже оказались в подобной ситуации и при этом ваш дачный участок был оформлен в собственность ранее 8 августа 2008 года, то в большинстве случаев проблему можно решить безо всяких судов и вложений.
Поможет закон
Закон о лесной амнистии – так в разговорной речи называют закон, который регулирует устранение пересечений границ земельного участка с границами лесного фонда в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Его полное название – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель».
Обратитесь в Росреестр
Если право собственности на земельный участок возникло у гражданина до 1 января 2016 года, а сведения о границах лесного участка были внесены в ЕГРН позже даты возникновения прав гражданина на земельный участок, Росреестр по заявлению собственника устранит пересечение его границ с границами лесного участка. Платить не придётся: гражданин платит только за учётно-регистрационное действие, если оно требуется. Кроме того, решение будет принято в пользу земельного участка, а не лесного фонда.
Необходимые документы
Понадобится заявление о кадастровом учёте земельного участка с целью уточнения его границ и подготовленный кадастровым инженером межевой план.
При каких условиях могут отказать
Если земельный участок, границы которого пересекаются с границами лесного участка, расположен в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия.
Земельный участок относится к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель другого специального назначения, и на нём отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы.
Земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и в отношении этого участка органами земельного надзора подтверждены факты неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства.
Кроме того, в кадастровом учёте в связи с уточнением границ может быть отказано по другим причинам, например, в случае когда заявитель не является собственником земельного участка.
Требуется ли согласование границ с органом государственной власти, уполномоченным в области лесных отношений?
Если участок предоставлен до 8 августа 2008 года и предназначен для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, то до 1 января 2023 года согласования границ с органом государственной власти, уполномоченным в области лесных отношений, не требуется.
Другой вариант
Если на дачном участке проводилось межевание, то возможно два варианта развития событий. В случае когда в ЕГРН уже есть сведения о границах земельного и лесного участков, надо обратиться в Росреестр, который самостоятельно, без участия владельца участка устранит пересечение. Если же сведения о границах лесного участка не внесены в ЕГРН, проблему можно решить через региональное учреждение Федерального агентства лесного хозяйства. Необходимо подать туда заявление о внесении изменений в сведения государственного лесного реестра и копии документов о праве собственности.
Официальная статистика
С начала применения закона о лесной амнистии в Росреестр поступило порядка 7,3 тысячи заявлений об осуществлении учётно-регистрационных действий, подпадающих под применение ст. 60.2 Федерального закона № 218‑ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», введённой законом о лесной амнистии. Из них по 5,6 тысячи заявлений приняты положительные решения: пересечения границ земельных участков с границами лесных участков в ЕГРН устранены. Как правило, решение об отказе в уточнении границ земельного участка не связано с применением закона о лесной амнистии, а касается несоблюдения требований к подготовке межевого плана.
Случай в Челябинской области
В августе 2017 года в Миасский территориальный отдел Управления Росреестра по Челябинской области обратились десять садоводов СНТ. Граждане сообщили, что их земельные участки накладываются на земли лесного фонда, в связи с чем они уже долгие годы не могут зарегистрировать право собственности на свою землю и стать полноправными владельцами обрабатываемых соток. Специалисты территориального отдела изучили документы, представленные каждым заявителем, проверили имеющиеся в ЕГРН сведения и выяснили, что ситуация с их земельными участками подпадает под действие Федерального закона № 280‑ФЗ. Владельцы участков подали заявления в Росреестр. В итоге участки были исключены из земель лесного фонда, поставлены на кадастровый учёт с уточнёнными площадями, на них зарегистрированы права.
Случай в Московской области
В 2018 году в Комитет лесного хозяйства Московской области поступили заявления о внесении изменений в сведения государственного лесного реестра сразу от десятков членов СНТ Пушкинского района одновременно. К ним прилагались копии правоустанавливающих документов. После их рассмотрения земли дачников были исключены из земель лесного фонда.