Федеральная кадастровая палата Росреестра разработала инструкцию, в которой содержится порядок согласования с соседями границ земельных участков, пишет «Российская газета».
Процедуру согласования границ проводит кадастровый инженер. На сайте кадастровой палаты Росреестра есть специальный сервис, «Реестр кадастровых инженеров», где можно найти специалистов. Согласование проводится на общем собрании или индивидуально с каждым собственником участков. Должен быть составлен акт согласования, заверенный личными подписями заинтересованных лиц. Если решено провести общее собрание, кадастровый инженер должен уведомить об этом владельца участка за 30 дней. Если адрес пребывания кого-то из соседей неизвестен, извещение должно быть опубликовано в прессе, чаще всего публикация размещается в местной газете. После этого адресат считается оповещенным, даже если он не прочел уведомление. Неявка на собрание и отсутствие возражений расцениваются как согласие с границами соседнего участка.
В Росреестре рекомендуют вносить в Единый госреестр недвижимости сведения о правообладателях земельных участков. Для этого нужно подать заявление в ближайший МФЦ.
Если кто-то из соседей не согласен с границами участков, кадастровому инженеру необходимо направить возражения в письменном виде. Возражения фиксируются в акте согласования. Оригиналы возражений станут частью межевого плана. Кадастровый инженер не решает разногласия соседей по поводу границ участков, рассказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова. При наличии возражений учетно-регистрационные действия должны быть приостановлены. Все земельные споры решаются в судебном порядке. По словам Семеновой, такие тяжбы относятся к наиболее сложным и затяжным, поэтому лучше найти компромисс с соседями, не доводя дело до суда.