Совсем недавно эксперты предрекали рост цен на недвижимость, сегодня они сходятся во мнении, что жильё будет дешеветь.
Если оценивать ситуацию с точки зрения здравого смысла, то ясно одно – в России будет дорожать всё, и жильё в том числе. И хотя некоторые эксперты вместе с чиновниками утверждают, что основания для повышения цен на жильё нет, реальность заставляет сомневаться в их прогнозах.
Вестум.RU провёл анализ мнений экспертов и сделал выводы на примере самого популярного российского курорта – Сочи, где квартиры во все времена пользуются спросом.
Одна из причин, на которую указывают аналитики, предрекая не только стабильность цен на жильё, но и возможное их понижение, это затоваривание рынка. Да, действительно, в последние годы в Сочи построили очень много жилья. Из-за проведения на курорте зимней Олимпиады в 2014 году курорт охватил строительный бум. Жилья появилось так много, что продать его стало некоторой проблемой. Однако, тот факт, что жилья в Сочи построено много, вовсе не заставил застройщиков и продавцов снижать цены. Почему же сейчас цены должны, вдруг, снизиться?
Эксперты указывают на возрастающую конкуренцию среди застройщиков, в связи с тем, что перед вступлением в силу нового закона о долевом строительстве, многие девелоперы поспешили оформить договора по старым правилам, и теперь на рынок выйдет масса новых проектов – новостроек. Однако, в жестокости конкуренции можно усомниться. Новшества закона неизменно приведут к тому, что основная масса (в разное время эксперты называли цифры от 30 до 60% от общего количества) застройщиков вообще покинет рынок, так как новые правила слишком жёсткие и материально затратные, и далеко не все застройщики «потянут» свою деятельность на новых условиях.
Вероятно, те застройщики, которые оформили договоры до и юля этого года, построят заявленные объекты. Но, где гарантия, что продавать они их будут по сниженным ценам? И вообще разве логично в этом случае торопиться с продажей?
Эксперты, которые всё же уповают на снижение цен, приводят как факторы, располагающие к этому, спад доходов населения и возможное подорожание ипотеки. Если говорить о первом факторе, то в России доходы населения падают постоянно, все уже привыкли к вечно растущим ценам, тарифам и прочему, поэтому как значимый фактор низкие доходы россиян вряд ли можно рассматривать. Скорее всего, это можно принять как неизбежную реальность. Это уже горькая традиция – сколько цены не повышай, люди всё равно будут есть, пить, ездить на автомобилях. Возможно не все, но те которые будут, компенсируют недостаток вложений в бюджет тех, кто окажется на грани нищеты.
Итак, по факту в Сочи действительно построено и строится много нового жилья. Даже при том, что в свете последних событий в законодательстве, спрос на квартиры существенно вырос, практически на 40 и более процентов, рынок недвижимости всё равно не оскудевает. Сегодня в Сочи можно без труда найти жильё любого плана, на любой вкус и кошелёк. Однако, за «копейки» недвижимость в Сочи (как и в любом другом городе) никто никогда не продавал и не продаёт, что вполне логично.
Спрос на квартиры, как мы уже сказали, существенно вырос. И это на фоне падающих доходов населения. Судите сами, можно ли этот фактор принимать во влияние как сдерживающий цены? По крайней мере, если оценивать политику и экономику нашей страны со стороны, то бедность населения никогда не останавливала рост цен.
Во многом спрос вырос благодаря подешевевшим ипотечным кредитом. Но, эксперты не устают повторять, что теперь с применением новых санкций (анонсы которых уже привели к падению рубля) Центробанк прекратит снижать ключевую ставку, а значит, и ипотечные ставки перестанут падать.
К слову, среди обывателей ходят упорные слухи о новом грандиозном кризисе. Ему даже название придумали – ипотечный.
Обо всех нюансах, связанных с прогнозами кризиса, и о том, как в разное время кризисы влияли на цены рынка недвижимости, Вестум. RU подробно расскажет в одном из ближайших материалов.