В западносибирских регионах снижаются темпы и объемы жилищного строительства. Самый заметный спад в северных автономиях. До финиша 2018-го еще далеко, но старт был очевидно слабым. Так, на Ямале в январе-июне выполнено менее одной седьмой части годового плана - сдано всего 34,6 тысячи квадратных метров. Это сравнимо с площадью лишь двух многоэтажек, возводимых в Тюмени, пусть и очень вместительных. В самой Тюменской области, как прогнозируют в профильном управлении правительства, по сравнению с 2017-м объемы упадут приблизительно на десять процентов - до 1,25 миллиона квадратов. Пока строить больше нет экономического резона, поясняют кураторы отрасли.
На тюменском рынке недвижимости предложение, как и прежде, намного опережает спрос, хотя последний вместе со стоимостью квартир постепенно увеличивается - главным образом благодаря ипотеке. И динамика цен не подвигает на инвестиции в отрасль. Согласно официальной статистике, в конце 2014-го средневзвешенная стоимость квадрата на первичном и вторичном рынках Тюмени составляла 55 тысяч рублей. Сейчас она чуть выше. Застройщики, продолжительное время не получая возврата вложенных средств и испытывая дефицит оборотных, снижают объемы, "мельчат" - нацеливаются на малоформатное жилье. Его продать куда проще.
По данным специализированного портала N1.RU, за сравнительно короткий период количество выставленных на реализацию новых квартир площадью до 30 квадратных метров выросло более чем вдвое. По словам аналитика другой компании Максима Бабия, около половины приобретаемых в региональном центре жилищ - "однушки". На втором месте по величине спроса - квартиры-студии площадью 18-25 квадратных метров. Их цена варьируется от 1,1 до 1,8 миллиона рублей.
В нынешнем году резко выросла доля малоэтажного жилья, представленного преимущественно домами индивидуального пользования. На нее приходится, по свидетельству начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, 60 процентов объемов. Любопытно, что долгосрочная профильная региональная программа, расписанная до конца десятилетия, предусматривала на конец срока долю "не менее 36 процентов" при планке ввода 1,7 миллиона квадратов. В предыдущие пять лет на малоэтажный сектор приходилось от 31 до 44 процентов сдаваемого жилья.
Регион поддерживает приемлемый уровень спроса на рынке недвижимости и загружает работой строительные компании, направляя солидные средства в различные жилищные госпрограммы. Тем временем некоторые тюменские застройщики надеются на увеличение стоимости квадрата на 20-25 процентов в течение трех ближайших лет.