В последнее время изменился общий настрой рынка. Кто-то из потенциальных покупателей притормозил сделку и начал более серьезно изучать застройщика, кто-то решил не покупать выбранную новостройку и начал поиски подходящего варианта в базах вторичного жилья. Для кого-то принципиальным стал вопрос готовности дома.
По каким признакам можно определить надежность застройщика, всегда ли она важна при покупке квартиры и какой способ покупки самый надежный? Давайте рассмотрим несколько вариантов приобретения жилья в текущих условиях.
Прослушать новость
1. Вторичное жилье или новостройка?
Казалось бы, самый очевидный вариант, при котором не так важна надежность застройщика – это приобретение вторичного жилья. Однако выбор покупателей чаще падает именно на новостройки из-за их цены и новизны. Согласно соц.опросу аналитического центр Юрия Левады (по заказу КБ «Стрелка») для многих покупателей принципиально важно быть первым владельцем квартиры. Вторичное жилье не хотят покупать, например, из-за ауры квартиры (не известно кто и как в ней жил), кто-то не хочет переселяться в квартиру после других людей по санитарно-гигиеническим соображениям. Все эти факторы достаточно субъективны, но, как показало исследование, играют большую роль при выборе жилья. Кроме того, новостройки привлекают покупателей свежим внешним видом, современными планировками и просторными кухнями.
Второй фактор в пользу новостроек – это их цена. Большинство опрошенных вынуждены выбирать жилье под ограниченный бюджет, и в данном случае новостройка, пусть даже на начальном этапе строительства, выигрывает у вторички за ту же цену, но с худшими характеристиками по качеству, локации, площади.
Однако не все эксперты рынка поддерживают долевое строительство.
«Главный минус долевого строительства – это отложенное по времени получение ключей и владение собственностью. По ДДУ жилье сегодня продает 99% застройщиков, предлагая на уровне котлована цены примерно на 20% ниже, чем на готовое жилье. Учитывая, что платежеспособность у населения не очень высокая, покупатели выбирают схему покупки жилья, при которой они потратят меньшую сумму. Но при этом приходится ждать до 3 лет, пока дом построится и будет введен в эксплуатацию. Если будет введен... Как показала ситуация на рынке новостроек этим летом, опасность стать обманутым дольщиком существует, даже если покупаешь квартиру у крупного девелопера. В итоге покупатели становятся заложниками рынка, который вынуждает их приобретать первичное жилье, но со всеми рисками ДДУ», – считает Антон Ширяев, заместитель генерального директора по продажам ГК «Сибпромстрой».
2. Второй вариант – приобретение готового первичного жилья
В этом случае покупатель сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, цена квартиры в одном проекте на начальном этапе строительства и при его завершении может отличаться на 20-25%. А, во-вторых, к окончанию строительства в продаже, как правило, остаются неликвидные квартиры – на первых этажах, с неудобными планировками, с невысокой инсоляцией и т.д. То есть покупатель оказывается в ситуации: заплати больше за неликвидную квартиру.
3. И наконец, третий вариант – покупка готового жилья в новостройке, продажи в которой открываются после ввода в эксплуатацию. То есть весь пул квартир одновременно выходит в продажу, и у покупателя есть равнозначный выбор.
«На сегодняшний день продажа готового жилья – пожалуй, единственный признак, по которому можно сказать, что застройщик абсолютно надежен. Хотя бы потому, что, приобретая готовую квартиру в уже введенном доме, покупатель не рискует своими деньгами и избегает самой главной проблемы – стать обманутым дольщиком», – считает Антон Ширяев.
Безусловно, и перед застройщиком, и перед покупателем главным вопросом при такой системе становится финансовый. Задача девелопера – снизить себестоимость строительства, чтобы дать возможность клиенту приобрести готовое жилье по доступной цене.
«Застройщики, у которых есть собственное производство, имеют преимущество перед другими. Благодаря наличию своих производственных мощностей, они не зависят от поставщиков и могут обеспечивать низкую себестоимость проекта, а значит не повышать цены на жилье. И это еще один плюс в копилку застройщика. С учетом общей тенденции к росту цен на жилье, в связи с поправками в 214-ФЗ и переходом на новую финансовую систему, преимущество таких игроков рынка возрастает. Как и тех, кто продает только готовое жилье», – говорит Антон Ширяев.
По мнению эксперта, снизить себестоимость, не теряя в качестве, возможно только за счет сокращения сроков строительства. Работа по типовым проектам крупнопанельного домостроения позволяет возводить высотные дома быстрее на 1-1,5 года, чем при каркасно-монолитном или кирпичном строительстве.
«С учетом последних событий и банкротством крупных девелоперов, могу однозначно сказать – ситуация на рынке недвижимости обостряется. В таких условиях очевидно, что самый оптимальный способ – это приобретать готовое жилье. На отечественном рынке недвижимости застройщиков предлагающий товар покупателю только после ввода- меньше 1 %», среди них и группа компаний «Сибпромстрой», реализующая проект «Первый Зеленоградский», – считает наш эксперт.