В кулинарном поединке фестиваля «Морошка» победил «люля-кебаб» по-бабушкински

Семь дней Тотьма и село имени Бабушкина совершенно справедливо носили титул гастрономической столицей Вологодской области. Проводящийся в третий раз Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка» запомнился тотьмичам и бабушкинцам не только интересной программой, ароматом приготовленных деликатесов, но и межрайонным противостоянием как профессиональных поваров, так и сражением кулинаров-любителей.

Открытие фестиваля состоялось в МВЦ «На Большой Садовой» Тотемскорго музейного объединения. Здесь презентовали лучшие блюда кухонь Вологодской области и народов мира, а также провели конкурс на самое вкусное блюдо от кафе и ресторанов двух районных центров. Его победителем стал ПК «Бабушкинский», покоривший жюри и зрителей запеченным в соли мясом, фаршированным печенью.

«В течение недели в юные тотьмичи и гости города учились готовить в кафе «Калифорния» пончики. Темой мастер-классов в кафе «Любава» стало запекание рыбы в соли и приготовление традиционных блюд бабушкинской земли. Подобный мастер-класс - только блюд тотемской кухни - прошел в пятницу в селе имени Бабушкина. В среду команда тотьмичей выехала в соседний райцентр для участия в интерактивном конкурсе солеваров. Участники попробовали свои силы в процессе выпарки соли в настоящих цренах - огромных сковородках «из истории». Состоялась и экскурсионная программа по селу с демонстрацией объектов солеваренного промысла», - рассказал ИА Вологда Регион» начальник отдела туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района Артем Чернега.

В течение всего фестиваля тотемские и бабушкинские кафе и рестораны удивляли посетителей традиционными северорусскими блюдами: блинными узелками и русским сбитнем, щами из крапивы и северными разносолами, запеченными яблоками с морошкой и морошковым соусом. Ну а «гвоздем» фестиваля стал кулинарный поединок между известными лицами Тотьмы и Бабушкина. Руководитель администрации Тотемского района Сергей Семенов приготовил солянку и жареную сухонскую рыбу; глава сельского поселения «Пятовское» Татьяна Маринова «мастерила» тарталетки с запеченной баклажанной икрой; глава Бабушкинского района Владимир Порошин порадовал зрителей бабушкинскими пресняками, а победитель конкурса - индивидуальный предприниматель Оганес Сосян из села имени Бабушкина - угощал всех собравшихся блюдом «Люля-кебаб из четырех сортов мяса».

В точках общепита двух районных центрах проходили конкурсы песенных перепевов. Артисты удивляли отдыхающих жителей и гостей Тотьмы и Бабушкина песенными дуэлями по темам: «Национальная кухня», «Соль», «Народные приметы». В воскресенье, в Тотьме прошел гала-концерт всех участников перепевов. По его итогам абсолютным победителем, как по мнению жюри, так и зрителей стала Нина Кобылинская.

Напомним, аналитическое агентство «ТурСтат» определило тройку самых ярких гастрономических фестивалей лета-2017. Второе место в почетном списке занял фестиваль «Морошка».