Рубль показывал в понедельник устойчивый рост к доллару, а инвесторы, отыграв пересмотр прогноза рейтинга РФ и учтя положительное влияние во многом ожидаемых результатов выборов, снова ориентируются на внешние факторы преимущественно в виде сырьевых котировок: в среду выйдет статистика по запасам нефти.
Доллар потерял вечером к рублю 0,91 процента, котируясь на 17.58 МСК по 64,53 рубля, евро стоил 72,18 рубля, на 0,6 процента ниже закрытия в пятницу.
Нефть оценивалась на уровне $46,66 за баррель, на 1,94 процента выше предыдущего закрытия.
Ключевым событием текущей недели станет решение ФРС по ставке и обновление макроэкономических прогнозов, которое ожидается в среду 21 сентября: американский регулятор готовится к оживленным дебатам и может дать явный сигнал о грядущем повышении ставки, даже если решит повременить с ним в сентябре, как ожидают рынки.
Если решение и риторика FOMC будут восприняты рынком как указание на вероятность более длительного сохранения мягкой монетарной политики, это может привести к новому усилению аппетита к риску, пишут аналитики ВТБ Капитала.
Жесткость риторики будет иметь обратный результат: если ФРС США не изменит процентную ставку, но выступит с жесткими комментариями, пара доллар-рубль может приблизиться к отметке 65,50 рубля, говорится в аналитической записке Sberbank CIB.
По мнению Ольги Лапшиной, экономиста банка Нордеа, после публикации блока довольно удручающей статистики по экономике США в последние несколько недель, серьезных ожиданий повышения ставки ФРС в сентябре на рынке уже нет, поэтому обновленный прогноз и комментарий к заседанию, который будет озвучен в среду, будет представлять существенный интерес и весьма вероятно выразится в повышенной нервозности рынков. Волатильность курса рубля к доллару на текущей неделе Лапшина оценивает в диапазоне 64,5-65,5 рубля за $1.
Утром в стоимости рубля учитывалось также повышение прогноза по суверенным рейтингам от S&P с "негативного" на "стабильный" и высокая устойчивость российской политической среды по итогам очередных выборов в Госдуму: по мнению аналитиков Росбанка, эти события перевешивали негативные в виде возможного сокращения позиций в рублевых активах на фоне жесткой позиции ЦБ РФ по ключевой ставке.
Банк России понизил с 16 сентября ключевую ставку до 10,00 процентов годовых, как и ожидали аналитики, и заявил о необходимости поддержания достигнутого уровня до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом-втором квартале 2017 года.