Глава региона провел заседание Комиссии по мониторингу достижения на территории Вологодской области целевых показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» Указами Президента.
Как исполняются «дорожные карты» по исполнению указов Губернатору рассказали его заместители, курирующие ту или иную сферу. Речь на заседании, в первую очередь, шла о достижении на Вологодчине плановых значений уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, достижении целевых показателей социально-экономического развития и исполнении в области Плана мероприятий по реализации Указа Президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
«Мы собираемся ежеквартально, чтобы обсудить не только достижения определенных показателей, но и посмотреть на те зоны риска, которые имеются при реализации президентских Указов, - начал обсуждение Олег Кувшинников – 21 ноября были опубликованы итоги федерального статистического наблюдения, которые подтвердили риски по неисполнению за девять месяцев Указов Президента по трем категориям: это общее и дошкольное образование, заработные платы младшего медицинского персонала. Нам необходимо до конца года выйти на целевые показатели утвержденных «дорожных карт».
Не все благополучно и в районах области. В прошлом году сразу пять муниципалитетов допустили значительное отставание от плановых показателей. В первую очередь, это касалось зарплатных проектов по муниципальным учреждениям культуры. В 2016 году в зоне риска снова находятся четыре областные территории.
«Что касается зарплат педагогических работников, то по итогам 2016 года планируется выполнение показателя «дорожной карты». Риски неисполнения Указов Президента для сферы образования отсутствуют, - отметил Олег Васильев. – В здравоохранении по итогам 9 месяцев существуют риск не исполнения указов по категории" младший медицинский персонал", однако по итогам года показатель дорожной карты будет выполнен!».
Алексей Макаровский рассказал, как исполняется Указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В частности, речь идет об уровне удовлетворенности качеством предоставления государственных и муниципальных услуг; доле граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»; переходе на услуги в электронной форме и так далее. Здесь у Вологодчины никаких проблем нет, все больше граждан пользуется Порталом госуслуг для получения государственных и муниципальных услуг. Создание сети многофункциональных центров в городских округах и муниципальных районах позволило Вологодской области войти в первую десятку субъектов Российской Федерации по темпам развития сети МФЦ и одной из первых выполнить соответствующий Указ Президента.
«Благодарю коллег за активную работу в этом направлении, - отметил Губернатор. – Уровень ожидания населения от реализации 601 Указа даже оказался ниже, чем те результаты, которые мы достигли. За несколько лет мы создали эффективную инфраструктуру для предоставления государственных и муниципальных услуг вологжанам, которые ей начинают с удовольствием пользоваться.
Исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько рассказал главе региона о достижении целевых социально-экономических показателей.
Несмотря на то, что целевой показатель валового регионального продукта напрямую не представлен в 596 Указе, он в первую очередь является индикатором региональной экономической политики,- прокомментировал и.о. начальника Департамента экономического развития Юрий Сенько.- В последние годы Вологодская область занимает достойные позиции формировании валового внутреннего продукта страны. По объему ВРП на душу населения, согласно данным за 2014 год, наша область заняла 31 место в России. В 2015 году объем ВРП составил 472 млрд. рублей, или 101% в сопоставимых ценах к 2014 году, по России – снижение на 3,7%».
Как отметил Юрий Сенько, по показателю «Прирост высокопроизводительных рабочих мест» к 2020 в России должно быть создано 25 млн. рабочих мест. В Вологодской области – 175 тысяч. По итогам 2015 года уже создано 126,3 тыс. рабочих мест. Он отметил, что при сохранении имеющейся динамике, данный показатель трудновыполним.
Выслушав доклады коллег, Олег Кувшинников отметил, что региональные власти должны все-таки расставить стратегические приоритеты: «Мы понимаем, что социальная ориентированность бюджета является безусловным приоритетом, но, когда более 70% бюджетных расходов уходит на наши социальные обязательства и лишь 30 – на развитии экономики и безопасность – это не совсем правильно. Мы должны целенаправленно добиваться увеличения объема ресурсов на поддержку нашего реального сектора экономики, на поддержку наукоемких производств, высокотехнологичных отраслей, создания новых рабочих мест. Только так мы сможем достичь тех целей, которые перед нами ставит Президент страны».