Вагранки

Свойства материалов

Вагранки представляют собой цилиндрические шахтные печи непрерывного действия, футерованные огнеупорным кирпичом или имеющие в нижней части водяную рубашку

Принцип работы вагранки заключается в следующем. Сырьевые материалы периодически загружаются сверху, постепенно опускаются вниз, превращаясь в расплав. В нижней части вагранки образуются нагретые продукты горения топлива, которые поднимаются вверх, нагревая расплавляемый материал. Используются вагранки или топливная печь  в промышленных предприятиях. Но если вы задумались о приобретении изделий для обогрева дома, то предлагаем посетить сайт здесь Котел электроднный “Галан -Гейзер”, это качественное, надежное изделие, которое имеет ряд преимуществ. Узнать  их можно на сайте компании. Основными конструктивными элементами вагранки являются: стальной корпус, футерованный огнеупорами, водяная рубашка и дутьевые фурмы

На заводах минеральной ваты применяют вагранки с внутренним диаметром шахт от 70 до 140 см и рабочей высотой 230— 700 см. Общая высота вагранок выбирается с учетом размещения искрогасителя и достигает 20 м. Отношение рабочей высоты шахты к диаметру h: d колеблется от 3, 2 до 6, 5. С увеличением отношения h: d улучшаются условия теплообмена и увеличивается теплотехнический к. я. д. Однако повышать отношение h: cl выше 4—5 не рекомендуется, так как это приводит к увеличению сопротивления слоя шихты, к увеличению расхода электроэнергии на дутье и неравномерности распределения воздуха по сечению вагранки. Кроме того, при увеличении высоты вагранки увеличивается высота производственных здании, что приводит к повышенным капитальным затратам.

В отличие от чугунолитейных вагранок, шахта которых полностью футеруется огнеупорным шамотным кирпичом, вагранки, применяемые для плавления горных пород и шлаков, в нижней части имеют водяную рубашку. Это вызвано тем, что силикатные расплавы оказывают сильное химическое воздействие на огнеупорную футеровку, разрушая ее, что приводит к частым остановкам для ремонта.

Водяная рубашка вагранки представляет собой объем между стенками внешнего и внутреннего цилиндров, в котором непрерывно циркулирует проточная вода.