Современные кухни насыщены значительным количеством бытовой техники, без большей части которой можно было бы с лёгкостью и обойтись. Однако есть то, без чего невозможно полноценное существование кухни как помещения для приготовления пищи. Это — плита.
Сегодня чаще всего она представляет собой газовый или электрический высокотехнологичный агрегат, ориентированный в первую очередь на то, чтобы варить, жарить и печь. Обслуживание газового оборудования вы можете заказать вызвав мастера на дом. А совсем недавно главной частью кухни (в первую очередь — городской) была дровяная плита, которую можно было использовать для нагрева воды (что при отсутствии горячего водоснабжения было очень важно), сушки продуктов, а также для отопления. Появлением дровяных плит в нашей стране мы обязаны Петру I — в его Летнем дворце в Петербурге была сооружена по голландским образцам первая такая плита.
Бытовое новшество внедрялось, как и многое вводимое Петром, с трудом. Это связано с коренным изменением способов приготовления пищи, которые несла с собой плита. Традиционно наши предки ценили способность русской печи аккумулировать тепло, которое использовалось для томления и выпечки. Плита же больше приспособлена для варки и жарки, а это вело не только к обновлению кухонной утвари, но к пересмотру всего многовекового жизненного уклада. Нужно сказать, в нашей стране век дровяной плиты оказался недолгим. Сегодня у нас её можно увидеть только на дачах, да и то, как правило, в сочетании с отопительным щитком — в качестве главного источника тепла в доме.
А вот у соседей в европейских странах процесс замены дровяных плит на современные газовые или электрические проходил не так стремительно. Это во многом связано с тем, что плиты здесь существовали дольше и сильнее вросли в быт, их научились делать очень удобными и красивыми, а от таких приборов отказаться трудно. Поэтому там до сих пор можно увидеть дровяную печь-плиту, которая не только варит, жарит, печёт и греет, но и является важным элементом интерьера. В Чехии, например, это очень аккуратное сооружение, украшенное традиционными изразцами. И при этом — достаточно эффективное. Плита — благодаря своей конструкции — отлично приспособлена для приготовления пищи. Обязательным элементом плиты является чугунный составной настил, который не имеет, как это принято у нас, конфорок.
Топка и начало дымохода расположены прямо под настилом и максимально к нему приближены, поэтому он хорошо и быстро прогревается. Этому способствует и высоко поднятый перевал первого хода. Никаких оборотов в плите не предусмотрено, духовые шкафы (их обычно два, но встречаются конструкции и с одной духовкой или вообще без неё) расположены в восходящем потоке горя чих дымовых газов и быстро прогреваются. В духовках можно запекать мясо и рыбу, печь мучные изделия. Часто в этом же дымоходе предусмотрен бачок для нагрева воды. Топят плиту обычно один раз в день. За полтора часа на ней можно приготовить полноценный обед из трёх блюд, дополнив его выпечкой. На плите в это время греют воду для хозяйских нужд, а после того как топка закончена, в духовках можно сушить плоды из сада, грибы и орехи.
Такие плиты не предназначены для отопления. Конечно, от неё во время готовки идёт жар, прогревающий кухонное помещение, да и та часть печи, где расположены духовки, тоже прогревается. Но стенки плиты тонкие, и нагреваемый массив не очень велик, поэтому плита быстро остывает. Это хорошо летом, когда лишнее тепло в доме не нужно. А вот просушить воздух в доме такая плита способна, что создаёт более комфортную атмосферу. Это важно, если вспомнить, что осадков в Чехии выпадает в среднем больше, чем в Москве, а их максимум приходится как раз на летнее время (с мая по август), когда дождь идёт каждый второй день.
Обычно чешская кухонная плита отделана различными изразцами, что придаёт ей праздничный вид. Современные печные приборы аккуратны и симпатичны, под поддувалом расположен выдвижной ящик для дров, вокруг настила устроен обязательный поручень — все это делает плиту украшением любого жилища. Но лучше всего она смотрится в интерьере, оформленном в стиле кантри, который здесь пользуется популярностью.