Вешенки в кляре

Вешенки в кляре по другому называются грибы в темпуре. Таким образом можно приготовить не только вешенки, а любые культивируемые грибы, например, шампиньоны или шиитаке. Такие грибочки можно подать как закуску на праздничный стол или приготовить к пикнику, школьной вечеринке или просто, как прекрасный вариант перекуса. А пока они будут готовиться, можно заказать пиццу с томатами, чтоб утолить голод.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 2, Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Вешенки (шампиньоны) – 300 гр.,
  • Мука - 4 ст. л.,
  • Крахмал – 6 ст. л.,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Растительное масло (для фритюра) – 200 мл,
  • Соль, сахар – по шепотке.

Что делать:

  • Грибы промываем, срезаем корни и аккуратно разбираем на отдельные грибки.
  • При покупке вешенок стоит обратить внимание на их размер, не стоит покупать огромные «лопухи», для этого рецепта желательно иметь небольшие грозди, чтобы при их разборе оставались целыми шляпки и общий вид напоминал грибы, а не их фрагменты.
  • Разобранные грибы складываем в просторную кастрюлю, заливаем прохладной водой и даем постоять около 15 минут.
  • Промытые грибы откидываем на дуршлаги промываем под несильной струей (чтобы не разрушать шляпки) прохладной воды.
  • Отмеряем 4 ст. л. крахмала, смешиваем его с мукой, щепоткой соли и сахара.
  • Отделяем желток от белка, как это быстро и правильно сделать смотрим ниже рецепта в видеоприложении.
  • В смесь муки и крахмала вливаем 200 мл воды, а так же добавляем желток, тщательно перемешиваем.

Кляр должен получится по консистенции как 15% сметана, пробуем его на вкус и, если необходимо, то досаливаем. Воду в муку с крахмалом нужно вливать тонкой струйкой и при постоянном помешивании, чтобы избежать неприятных комков, также для этих целей можно использовать блендер или миксер.

В глубокой сковороде, сотейнике или фритюрнице разогреваем растительное масло, примерно до 180 градусов С.

Температуру масла можно проверить, если кинуть в него хлебный мякиш размером 1х1х1 см, при температуре 170 градусов С он должен покоричневеть за 40 – 50 секунд.

Вешенки обваливаем сначала в крахмале (лишний стряхиваем), который остался по рецепту, а затем макаем в кляр и мгновенно выкладываем в разогретое масло.

Время между обваливаем в крахмал и погружение в масло должно быть как можно меньше, чтобы грибы получились с хрустящей аппетитной корочкой.

Жарим грибы в кипящем масле, примерно по 2 минуты, а затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.

Вешенки в кляре готовы, но на сайте есть еще несколько подобных вкусных рецептов, например, рецепт темпуры или грибы в кляре (там используются шампиньоны).

Совет

Не закладывайте в масло сразу много вешенок, так как от этого падает температура масла и тогда тяжело контролировать степень готовности грибов. Идеальный вариант – это жарить порциями не более 4 грибочков за один раз.