Виды подшипников для пищевой промышленности

Оборудование для пищевой промышленности подвергается негативному воздействию влаги, перепадов температур, значительным нагрузкам. Механические узлы контактируют с химическими реагентами для очистки, дезинфекции и мойки под высоким давлением. При этом основные узлы и агрегаты, контактирующие с пищевыми составами, должны соответствовать гигиеническим нормам.

Максимальные нагрузки испытывают подшипники, основная функция которых – обеспечение непрерывной и стабильной работы оборудования, а также снижение износа деталей. Поэтому их выход из строя грозит остановкой всей производственной линии, что недопустимо, особенно для процессов по переработке скоропортящихся компонентов.

Эти детали преимущественно изготавливают из нержавейки, так как она прочна, стойка к появлению коррозии и износу. Аналогичные свойства характерны для полимеров.

Основные требования к подшипникам, контактирующим с пищевыми продуктами:

  • Смазка должна образовывать устойчивый к вымыванию слой;
  • Контактирующие уплотнители должны иметь усиленную конструкцию;
  • Материал корпуса не должен иметь пористую структуру;
  • Герметичная необслуживаемая конструкция, внутрь которой не могут проникать бактерии.

Классификация

Производители постоянно совершенствуют конструкции изделий. Сегодня распространены такие модели:

  1. Сферические роликовые подшипники. Позволяют выдерживать значительные нагрузки в осевом направлении, а также компенсировать перекос между валом и опорой конструкции на угол до 3°.
  2. Полимерные. За счёт небольшого коэффициента трения не требуют нанесения смазки. Значительно меньше весят, чем аналоги из нержавейки.
  3. Радиальные шариковые подшипники Nachi. Оригинальная японская конструкция предусматривает использование специальных уплотнителей, которые защищают узел от попадания грязи и смывания смазки.

Специальная маркировка – основной параметр, на который следует ориентироваться при выборе подшипников. Именно она говорит о том, что изделие сертифицировано и отвечает стандартам качества. То есть их можно устанавливать на оборудование по производству или переработке пищевых продуктов, поскольку они соответствуют действующим нормам безопасности.

Как выбрать и где купить подшипник

При выборе нужно обращать внимание на его размеры, диаметр под установку на вал, фирму-производителя, цену. Важно смотреть и на другие технические характеристики, которые должны соответствовать условиям эксплуатации в определённых условиях.

Поэтому разумным решением будет обращение в интернет-магазин подшипников «Сфера-2В». Представлен широкий ассортимент продукции отечественного и зарубежного производства. Практически 95% товаров присутствует на складе в большом количестве, поэтому после оформления заказа не придётся ждать доставки из-за рубежа. Стоимость подшипников ниже, чем у конкурентов, благодаря прямым поставкам с заводов-изготовителей.