Боярышник с давних пор полюбился россиянам. Не смотря на то, что его плоды достаточно костистые, потому возникают значительные сложности при употреблении их в пищу, многие люди с удовольствием едят их. Плоды боярышника не только вкусные, но и очень полезные. Из этих плодов можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Как и у большинства представителей семейства розоцветных, плоды боярышника богаты сахарами и витаминами. В плодах боярышника большое содержание глюкозы и фруктозы, а также много витамина А, В, С. Также мякоть плодов богата железом, цинком, бором, кальцием.
Плоды боярышника обладают многочисленными лечебными свойствами. В первую очередь они благоприятно воздействуют на деятельность сердца. Кроме того, их употребление полезно для работы желудочно-кишечного тракта. кровеносных сосудов, выделительной системы.
Варенье из боярышника приготовляется как с косточками, так и без косточек. Для приготовления варенья из цельных плодов боярышника не потребуются дополнительные действия для удаления косточек, но если плоды мелковаты, то целесообразно все-таки удалить косточки из плодов, и получится очень вкусный и полезный джем.
Для приготовления варенья потребуется по одному килограмму плодов и сахара, двести миллилитров воды, пакетик ванильного сахара и половина лимона. Сперва из воды и сахара варится сироп, затем в него кладутся помытые и очищенные плоды, полученная смесь доводится до кипения, после чего снимается с огня и оставляется на томление в течении десяти-двенадцати часов. После этого варенье снова ставится на огонь, доводится до кипения, в него добавляются ванильный сахар и лимонный сок. Варенье варится при постоянном помешивании в течение двадцати минут, после чего снимается с огня, разливается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется для охлаждения.
Для приготовления джема из плодов боярышника потребуется килограмм плодов, семьсот грамм сахара, двести пятьдесят грамм воды и целый лимон. Плоды варятся в воде в течение двадцати минут, после чего размягченную массу очищают от косточек и кожицы и перетирают. Полученное пюре смешивается с сахаром и варится пятнадцать минут при постоянном помешивании, после чего добавляется лимонный сок, и джем варится еще пять минут. Дальнейшие действия такие же, как при приготовлении варенья из цельных плодов боярышника.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.