«Вкусное» путешествие в Восточную Европу

Хотите отправить в Восточную Европу? Покупайте билеты в Болгарию. Для того чтобы попасть сюда не нужна Шенгенская виза. Да и денег на отдых в этой стране вы много не потратите. По сути, Болгария – страна для тех, кто хочет отдохнуть бюджетно и весело. Особенно такой отдых будет приятен семейным людям. Естественно, не забываем отведать национальные болгарские блюда, которые традиционно включают в себя большое количество специй, сыров и овощей.

Основные продукты болгарской кухни


Мясо, огурцы, помидоры, чеснок, лук, болгарский перец – основные ингредиенты большинства блюд болгарской кухни. Ни одно праздничное застолье не обходится без рыбы, молочных и мучных продуктов. Большинство традиционных блюд Болгарии содержат в своем составе кисломолочные продукты.

Болгары любят в большом количестве добавлять в приготовляемую еду специи и паприку. Из-за этого многим может показать, что болгарские «произведения кулинарного искусства» слишком острые. Именно поэтому, будучи в механах (традиционных болгарских заведениях), постарайтесь уберечь себя от нарушения пищеварения. В общем, берегите свой желудок!

Традиционные закуски


Если вы решили отправить в Болгарию на отдых, не забудьте отведать:

  • «млечну салату» - в данное блюдо добавляются огурцы, чеснок, орехи и простокваша (местные жители называют данное блюдо «снежанкой»);
  • «шопску салату» - в состав блюда входят различные овощи (на вкус), в том числе и оливки, и национальный рассольный сыр;
  • «овчарску салату» - в салат входят овощи, яйца и 2 вида сыра – блюдо питательное и заряжает энергией на весь день;
  • жареный перец с чесноком – как правило, для его приготовления используется перчик чили.


Среди первых блюд необходимо выделить таратор – супчик из огурцов, йогурта, грецкиу орехов и перца чили.

Традиционные болгарские блюда


Выделим традиционные блюда болгарской кухни. Во-первых, «Чушка бюрек» - это перец, фаршированный мясом и запеченный в кляре. Во-вторых, «Мусака» - по сути, это запеканка, в состав которой входит картошка и мясо. В-третьих, «Гювеч» - данное блюдо готовят в горшочках с использованием мяса, сыра и овощей. В-четвертых, «Кебапчета» - колбасочки небольших размеров, для приготовления которых используется говядина и свинина.

Кроме того, болгары готовят «Сарми» - это те же наши голубцы, но завернутые в виноградные листья. Печень барана с отварным рисом называется «Дроб по-сельски». Мясное ассорти с овощами, приготовляемое в глубокой сковородке, называется «Сач». Рыба, протушенная с разными овощами – это «Плакия».

Болгарская кухня многогранна и разнообразна. Стоит хотя бы один раз посетить эту страну, чтобы насладиться местными блюдами. К тому же болгары – дружелюбные люди, которые, по сути, говорят на похожем с нами языке. Да и отдых в Болгарии гораздо дешевле, чем на многих курортах, популярных среди наших соотечественников.

Источник: https://sunny-days.by/rannee-bronirovanie/bolgariya.html