Салаты на зиму из помидоров надо готовить в середине августа, когда помидоры уже достаточно сочные и спелые, да и другие овощи на грядках уже дозрели, а на прилавках овощных магазинов их можно купить за небольшую сумму. Овощные закатки помогут женщине составить рацион питания семьи в зимнее время, когда очень хочется скушать салатик. А если вам некогда готовить и вы хотите заказать кейтеринг на мероприятие, то подробнее читайте тут okcatering.com.ua.
Самые популярные салаты на зиму из помидоров готовятся с огурцами, такое сочетание кажется нам привычным, поэтому все хозяйки без труда справятся с приготовлением. Кроме указанных овощей понадобится еще крупная соль, уксус, сахар, перец-горошек, перец душистый, лаврушка. Овощи надо вымыть тщательно, обсушить, затем нарезать: помидоры дольками, а огурцы кружочками. Кстати, хотели бы вам посоветовать брать помидоры твердые, а не переспевшие. Помидоры надо резать над миской, чтобы не потерять томатный сок, который будет выделяться. Когда овощи подготовлены, надо заняться маринадом. Вам понадобится:
Перемешать и поставить на огонь, когда закипит, огонь выключить. Маринад готов. В банки, подготовленные заранее, надо укладывать слоями овощи до самого верха, добавить пряности (лаврушку, перец горошком, душистый перец), залить горячий маринад в банки, накрыть крышками. Затем стерилизовать 20 минут, если ваши баночки были литровые. Закатать и оставить остывать дном вверх под теплым одеялом.
Салаты на зиму из помидоров могут быть и пикантными, тогда надо добавлять чесночок и красный перец «огонек», а такая закуска понравится взрослым. Часто помидоры являются неотъемлемой частью всех овощных салатов, а ведь именно закатка салатов – самый популярный вариант заготовок на зиму. Мы вам предлагаем такой рецепт салата: 10 шт. баклажанов, 10 шт. спелых помидоров, 5 шт. болгарского перца, 10 шт. луковиц, чеснок, три ложки уксуса, две ложки соли, пол стакана сахара. Понадобится и полезное подсолнечное масло в объеме 200 мл.
Баклажаны хорошо помыть, нарезать крупными кусочками, также нарезать помидоры, перец и лук. Перемешать все овощи в миске, добавить масло и специи, поставить на огонь на 25 минут, варить и помешивать. После влить уксус, проварить минут 10, после чего можно добавить измельченный чеснок, проварить еще пять минут и разложить по баночкам. Стерилизовать надо литровые банки 15 минут, затем закрутить и дать остыть. Многие добавляют в салаты зелень: петрушку, укроп, базилик.