Еще с древних времен человек понял, что самые лучшие условия для хранения продуктов может создать лед. Изначально человек рубил и складывал глыбы льда в примитивные подвалы, где он не таял. Это и были первые холодильные камеры, которые достаточно успешно справлялись с задачей длительного хранения продуктов.
Кларенс Бердсай показал промышленное замораживание всему миру и поставил его на коммерческую основу. Его вклад просто бесценен. Бердсай выявил, что при медленной заморозке образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают оболочку и нарушают вкусовые качества. Быстрая заморозка напротив, позволяет сохранить целостность клеточной структуры и вкусовые качества. Еще одной заслугой этого удивительного человека является то, что он показал, как можно замораживать уже приготовленные блюда и очищенные овощи с фруктами. Такие открытия не только помогли поварам и хозяюшкам сократить время на приготовление блюд, но еще и увеличить производительность.
Сегодня, профессиональное холодильное оборудование поражает своим разнообразием. Прежде всего, рассматривают охлаждающее оборудование, которое предназначено для краткосрочного хранения, и морозильное. К последнему относится такое оборудование, которое поддерживает температурный режим, равный – 18 градусам и ниже. Для производства пищевых продуктов предусмотрены определенные требования и нормы температурного режима – ГОСТы.
Если вам необходимо приобрести холодильное и морозильное оборудование, то недостаточно знать требования к температуре, следует учитывать еще и другие параметры. Для магазина или кафе с рестораном нужно присмотреть демонстрационное оборудование, к которому относятся шкафы – витрины, холодильные шкафы и лари, морозильные бонеты, горки и стеллажи открытого типа. Главной особенностью этого оборудования является его обозримость. Другими сломами, стенки камер прозрачные, либо вовсе частично отсутствуют, а содержимое можно увидеть с помощью специальной подсветки. Кроме этого, есть еще группа холодильного оборудования, которая предназначается для хранения запасов продуктов и сырья. Данная категория отличается наличием сплошных стенок, герметичностью, вместительностью и строгим дизайном.