Как выбрать черную икру?

Что и говорить, а черная икра всегда считалась признаком роскоши и жизни в отменном достатке. Да, стоимость этого деликатеса находится на достаточно серьезном уровне, но при этом все же периодически баночку черной икры себе могут позволить и те, кто не входит в знаменитый список Форбс. Вот только, дабы не разочароваться в покупке, очень важно подойти к выбору черной икры с вниманием и ответственностью.

Черная икра:

  1. Икра севрюги. Именно этот вид черной икры по праву считается одним из самых относительно недорогих. Икринки здесь маленькие, в большинстве случаев не более 1 мм, а цвет максимально приближен к черному.
  2. Осетровая. Здесь уже диаметр икринок несколько больше. Как правило, речь идет о 2,5 миллиметрах. Цвет настоящей осетровой икры скорее коричневый, с сероватыми вкраплениями.
  3. Белужья. А вот это уже настоящий деликатес. Крупные икринки, в диаметре не менее 3,5 мм, с тонкой оболочкой, которая буквально растворяется во рту. Стоит отметить, что белужья икра имеет серебристый цвет, а никак не черный.

На что обратить внимание при выборе черной икры?

Что и говорить, а особенностей здесь достаточно много, но все же своего внимания заслуживает тара. Итак, в настоящее время черная икра предлагается, как в стеклянных, так и жестяных банках. Стеклянная тара хороша тем, что здесь можно визуально оценить качество икры, но не стоит забывать о том, что в закрытом виде в стекле черная икра хранится меньше, чем в банках из жести.

При выборе икорки в жестяных банках, стоит встряхнуть тару. Если присутствует четкое ощущение, что икринки в банке «болтаются», то есть заполнена она далеко не полностью, то есть резон от покупки отказаться. Кстати, очень важно обратить внимание на срок годности икры. И компромиссы здесь явно недопустимы.

Производитель

Да, не так давно черная икра добывалась только в открытом море. Как вариант, речь идет о Каспийском. Но, сейчас нагрузка на экосистему столь ощутимая, что рыбку стали разводить на аквакультурных предприятиях. Условия здесь максимально приближены к природным, но при этом присутствует более щадящий способ изъятия икры, после которого самочка не гибнет.

Понятное дело, что это далеко не вся информация, которая поможет правильно выбрать черную икру. Но, несмотря на достаточно высокую стоимость этого деликатеса, все же не стоит полностью от него отказываться. Все дело в том, что употребление черной икры несет за собой исключительную пользу для всего организма, что и отражается на стоимости данного продукта.