Островные кухонные вытяжки бывают рецикуляционными и отводными. В первом случае загрязненный воздух очищается непосредственно в устройстве и возвращается обратно, а во втором – удаляется через вентиляционный канал. Есть модели с ручным и дистанционным управлением, различной мощности и с разным количеством опций, с возможностью изменения высоты и так далее. Самый большой выбор вот тут. Кликайте по ссылке. Разобраться в нюансах вам непременно помогут.
Алгоритм выбора оптимальной модели одновременно прост и сложен. Во главу угла, как правило, ставятся производительности и типы вытяжных зонтов. Потом уже идут уровни шумов, наличие желаемых опций и узнаваемость бренда. При этом следует понимать, что островная вытяжка на кухне аналогичной конфигурации является единственно возможным вариантом эффективного очищения воздуха, поэтому компромиссное решение должно быть найдено обязательно.
По идее, площадь поверхности вытяжного зонта должна совпадать с размерами варочной поверхности, чтобы эффективно собирать все неприятные запахи и пары. Больше – можно, меньше – нельзя. Нужно быть готовым к тому, что крупногабаритные изделия всегда дороги.
Что касается производительности. Разработчики предлагают широкий диапазон выбора в границах 400…1.000м.куб/час. По санитарным нормам обновление воздуха в помещениях кухонь должно происходить, не менее 10-15 раз в час. Вытяжку читатель будет приобретать для себя, поэтому ориентируется на максимум. Далее следует формула Х=V*15, в которой «V» – это объем кухни, а «15» - число желаемых обновлений.
Скажем, для 20-метровой кухни с 3-метровыми потолками идеально подойдут вытяжки с производительностью 900м.куб/час. Посмотрели на ценники, прослезились и задумались: если вложить столько денег в оборудование, то лет пять оно точно не потребуется, поскольку нечего будет готовить на плите. Домашняя кухня - не ресторанная. Интенсивность использования невысокая, поэтому подходить к выбору необходимо с точки зрения разумной целесообразности.
Если описанную вытяжку запустить на полную мощь, то можно только догадываться об уровне шума. Адекватным максимумом считается 40дБ, но лишь в относительно коротком временном отрезке. Хотелось бы, чтобы кухонное оборудование работало тише. Придется искать дополнительный компромисс между мощностью, шумом и предполагаемым режимом использования.