Выбор между кастрюлей из нержавеющей стали и эмалированной

Кастрюли из нержавеющей стали: использование, достоинства и недостатки

Кухонная посуда из нержавейки ярко блестит, хорошо отмывается, имеет малый вес. Она универсальна, хорошо подходит и для варки, и для тушения, и для жарки. Пища, даже самая густая, в ней практически никогда не пригорает, а если при нарушении технологии и пригорит, ее очень легко отчистить. Нержавеющая сталь не боится агрессивного воздействия ни кислой, ни щелочной среды, поэтому в посуде из нержавейки можно без опасения готовить блюда из любых продуктов.

Также к достоинствам таких кастрюль относятся:

  • долговечность (кастрюли нельзя ни прожечь, ни продырявить, они не деформируются),
  • пригодность для использования на любых плитах.

Слабым звеном этих кастрюль обычно являются крышки, если они выполнены с прозрачной вставкой, и ручки. Если ручки покрыты пластиком или резиной, кастрюлю нельзя отправлять в духовку. Если ручки металлические и при этом не слишком массивные, они могут обжигать руки. Лучше выбирать кастрюли с массивными, толстыми металлическими ручками.

Кастрюли из нержавейки стоят недешево, но в хозяйстве без них трудно обойтись. При покупке следует отдавать предпочтение кастрюлям от известных производителей.

Эмалированные кастрюли и их свойства

Эмалированные кастрюли украшают кухни многих хозяек. Они радуют глаз яркой расцветкой и декоративной росписью. Их достоинства в том, что:

  • в них быстро закипает и интенсивно варится пища (вследствие высокой теплопроводности),
  • быстрая варка способствует лучшему сохранению ценных питательных свойств продуктов,
  • приготовленная пища долго сохраняет тепло,
  • при отсутствии дефектов покрытия имеется безусловная гарантия выделения токсичных веществ.

К тому же, цена эмалированной посуды относительно невысока.

Самым главным недостатком можно считать легкость повреждения эмалированного покрытия. Чтобы сберечь это покрытие, нельзя применять для очистки посуды абразивные и химически агрессивные моющие средства.

Относительным недостатком является необходимость активного помешивания пищи во время готовки, иначе блюдо может пригореть.

В эмалированных кастрюлях можно готовить любую пищу, но густые блюда (каши, рагу) часто пригорают. Зато для варки компотов, варенья, супов и борщей такие кастрюли предпочтительны.

Как сделать верный выбор при покупке кастрюли?

Приняв решение купить эмалированную кастрюлю, выбирайте модели с более толстым дном, с покрытием не менее чем 2 мм эмали. Хорошие эмалированные кастрюли обычно тяжелые.

Приобретая кастрюлю из нержавейки, обращайте внимание на маркировку, выгравированную на дне. Лучшей является нержавеющая сталь с соотношением хрома и никеля 18/10. Если указа

Удачных Вам покупок!

Источник: urta.by